Куда сходить? Собрали культурные события, которые ожидают нас в начале осени.
8 сентября в 19:00, в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоится концерт Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева. Программа «Три юбилея России» посвящена знаковым датам: 80-летию Великой Победы, 130-летию со дня рождения Сергея Есенина и 125-летию Исаака Дунаевского.
8 сентября в рамках акции «День памяти» состоятся традиционные чтения поминальных блокадных списков, приуроченные ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Государственный Эрмитаж проведет чтения в 13:00 на портике с атлантами Нового Эрмитажа. Русский музей – с 12:00 до 14:00 на берме Михайловского дворца в Михайловском саду.
13 и 14 сентября «Глазами инженера», Центр «Зотов» и Политехнический музей приглашают на фестиваль «Шухов Фест». Фестиваль посвящен людям, которые жили в самые разные времена, были и архитекторами и инженерами, мыслили нестандартно, создали шедевры и делали открытия новых конструкций.
С 14 сентября по 28 октября Центр «Зотов» приглашает на программу кинопоказов «Шлейф эпохи. Женский образ на советском экране». Программа посвящена образам женщины на экране в разные периоды советской эпохи и проходит совместно со Школой «Сеанс» в рамках выставки «Красная Москва. Женщина в большом городе».
До 16 ноября в центре визуальной культуры Bton проходит выставка «Шедевры ранней фотографии». В ее экспозицию вошли более 70 редких снимков зарубежных и отечественных мастеров XIX века, таких как Дэвид Хилл и Роберт Адамсон, Эдуард Бальдю, Анри Ле Сек, Гюстав Ле Грей, Гаврила Рюмин, Степан Вишневский.
С 5 сентября по 29 ноября на выставке «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» в павильоне № 61 пройдет фестиваль «Толстой вне времени», приуроченный к 197-летию со дня рождения писателя. В программе фестиваля: открытый шахматный турнир, экскурсии, мастер-классы, встреча с народным артистом России Авангардом Леонтьевым, музыкально-познавательные программы.
Завершается первая часть проекта «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения». В финале посетителям представили шедевр Гверчино «Мадонна с Младенцем», который долгое время считался утраченным. Увидеть картину можно до 14 сентября в музее им. А. С. Пушкина.