Выставка в Музее современной истории России рассказывает о создании главного романа Михаила Шолохова
Проект, приуроченный к 120-летию писателя и к 100-летию начала его работы над «Тихим Доном», подготовлен совместно с Музеем М. А. Шолохова.
«Наследие Михаила Александровича Шолохова – это неотъемлемая часть культурного кода России. Его роман «Тихий Дон» стал подлинным памятником эпохи. Сегодня, спустя сто лет после начала написания этого великого произведения, это наследие продолжает объединять поколения, помогая нам осмыслять прошлое и укреплять связь времен», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, президент Музея М. А. Шолохова Александр Шолохов подчеркнул, что произведения Михаила Шолохова сегодня приобретают особое звучание. По его словам, многие из текстов писателя отражают не только прошлое, но и события, которые происходят сейчас в Донбассе.
Посетители выставки узнают о корнях Михаила Шолохова, его гражданской позиции и начале творческого пути. Об этом рассказывают более 250 экспонатов, большая часть которых привезена в Москву из фондов Музея Шолохова.
В состав экспозиции вошли подлинные страницы рукописей первой и второй книг «Тихого Дона», исчезнувшие при жизни Шолохова и обнаруженные только накануне 100-летия со дня его рождения. Также показаны письма писателя к Сталину, стол из его кабинета, за которым он работал над третьей книгой романа, пишущая машинка и другие личные вещи.
Минкультуры России в национальном мессенджере MAX
#выставка














































