На МФФ обсудили вызовы и задачи финансовой системы
В рамках Десятого Московского финансового форума прошла пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи». В мероприятии приняли участие Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин. Модерировал мероприятие Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Участники обсудили основные подходы к формированию проекта федерального бюджета на ближайшие три года, поспорили о драйверах производительности труда и подискутировали на другие насущные финансово-экономические темы.
К участникам форума с видеоприветствием обратился Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Россия продолжает двигаться вперед, вопреки внешним вызовам. Уже несколько лет наша страна сохраняет лидерство в Европе по размеру экономики. А в мире стабильно занимает четвертое место», — подчеркнул Михаил Мишустин.
«Экономика плавно адаптируется к текущим реалиям. И продвижение вперед сохраняется. Оно заметно во всех сферах — от социальной до инфраструктуры и технологий», — сказал Председатель Правительства РФ.
В ходе мероприятия Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что федеральный бюджет обеспечит все обязательства независимо от внешних ограничений.
«Ограничения, санкции, торговые войны, ценовые ситуации на внешних рынках — всё это должно быть незаметно для наших людей, для пенсионеров, для семей с детьми. Это должен обеспечить бюджет», — подчеркнул Антон Силуанов.
«Мы должны сделать бюджет более «мускулистым», чтобы он отвечал на любые ограничения, с которыми сталкивается страна», — добавил Министр.
Говоря о приоритетах правительства по формированию бюджета, Антон Силуанов отметил, что прежде всего будут исполнены гарантии государства, как социальные, так и в отношении бизнеса. Также среди приоритетов — обеспечение безопасности и национальные цели развития страны.
В ходе дискуссии Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила, что рецессии в России нет.
«Не надо путать рецессию с замедлением экономики. Обычно рецессия сопровождается снижением ВВП несколько кварталов подряд, падением реальных доходов населения, высокой безработицей, но ничего из этого сейчас не наблюдается», — подчеркнула глава ЦБ.
По ее словам, по отдельным отраслям нельзя делать вывод об экономике в целом.
«У нас часть отраслей оказалась в сложной ситуации, прежде всего, связанной с внешним спросом. Мы это видим в добывающих отраслях, угольной промышленности, металлургии. У нас в экономике происходит структурная перестройка. И поэтому неравномерна и динамика в разных секторах», — заявила глава регулятора.
Модератор дискуссии Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров акцентировал внимание на успехах экономики Москвы. Темпы роста инвестиций в столице за последние шесть лет — в 2,4 раза больше, чем по России, а на каждый рубль бюджетных вложений приходится 18 рублей частных инвестиций.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что волшебной палочки у столичных властей нет, это всего лишь результат планомерной работы.
«Речь идёт о стабильности. Главное понимать, что будет с правилами игры, в которых ты живешь. Через два года, через пять лет, через десять лет. Мы понимаем. И это нам дает возможность планировать и оптимизировать все бюджетные процессы», — заявил Собянин.
«В Москве практически по всем направлениям есть рост. И рост инвестиций, и рост промышленного производства, и даже небольшой рост торговли», — добавил московский глава.
Подробнее о Пленарной сессии — на официальном сайте Московского финансового форума https://mff.minfin.ru/
#МФФ