США призывают НАТО к диалогу с Россией?
США предлагают возобновить работу Совета Россия - НАТО в рамках украинского урегулирования, передает Bloomberg. Работа этого органа была фактически свернута в 2014-м, а в феврале 2022-го Совет был закрыт окончательно. Нужно ли нам в него обратно? Думаем, стоит напомнить, как в рамках этой структуры Москва сотрудничала с Брюсселем.
Контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия. Сегодня этот пункт сотрудничества, мягко говоря, неактуален. Ни о каком доверии в ближайшее десятилетие, как минимум, говорить не придется. То же самое касается и контроля над вооружениями. Запад без меры накачивал Киев вооружениями, которые уже начали всплывать и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и у банд в самих Европе и США. И "щедрость" спонсоров ВСУ еще аукнется многим.
Военное сотрудничество. В начале 2000-х (а Совет Россия - НАТО был учрежден 28 мая 2022-го) подразумевалось, что наша армия будет когда-нибудь участвовать в совместных операциях с военными стран Запада. Предполагалось повысить оперативную совместимость войск России и НАТО путем проведения совместных учений и командно-штабных игр. Учитывая, что НАТО активно готовится с нами воевать и даже называет дату начала войны - 2029 год, этот пункт выглядит, мягко говоря, наивно. А западную технику мы и так изучаем, безо всяких учений. Спасибо трофейным командам.
Антикризисное регулирование. Довольно обширный пункт, который касается, в том числе, помощи странам-партнерам в случае возникновения внутренних проблем. Как ЕС и США "помогали" нашим соседям, поддерживая одну "цветную революцию" за другой, думаю, не нужно напоминать. Запад против кризисов - это как рок против наркотиков.
Противоракетная оборона. Этот пункт сразу был мертворожденным. Всего через две недели после создания Совета Россия - НАТО американцы вышли из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972-го. С тех пор США начали развертывать в Польше и Румынии позиционные районы своих ракет-перехватчиков. Долгие годы на Западе лицемерно утверждали, что эта система рассчитана на защиту от иранских ракет. Но теперь врать уже незачем - их ПРО развернута против нас. И как можно с НАТО сегодня сотрудничать в этой сфере?
Гражданские чрезвычайные ситуации. Здесь можно вспомнить много жестов доброй воли с нашей стороны. От отправки пожарных самолетов на помощь стране-члену НАТО Греции до направления специалистов подразделений РХБЗ в страну член-НАТО Италию - спасать итальянцев от коронавируса. Ответных жестов со стороны альянса что-то не припоминается. Нужны ли нам такие помощники? Наше МЧС само, кому хочешь, помочь сможет. Чем, собственно, и занимается всю свою историю.
Борьба с терроризмом. И этот пункт сегодня тоже, увы, не актуален. Особенно после того, как Дональд Трамп пожал руку вчерашнему террористу, а ныне демократическому инклюзивному диверсити-френдли джихадисту аль-Джулани. Да и Зеленский в своих методах ведения войны недалеко ушел от "бородатых". Хоть слово осуждения в его адрес с Запада прозвучало?
Не нужен нам, наверное, этот Совет. Тем более, всякие поляки и прибалты не упустят случая превратить каждое заседание в политическое шоу с показательной поркой России. Пускай лучше друг с другом грызутся.