«Вы находитесь в зоне риска, денежные средства могут быть похищены, сбережения находятся под угрозой списания мошенниками, а для их сохранения необходимо выполнять дальнейшие указания сотрудника финмониторинга»
, - сообщили пострадавшей по телефону.
Поверив мошенникам и выполнив их указания, столичная пенсионерка лишилась более 20 млн рублей.
Схема телефонного обмана началась со звонков лжеправоохранителей и сотрудников финмониторинга. Аферисты убедили 65-летнюю женщину, что ее сбережения находятся под угрозой, нужно снять их с банковских счетов и перевести на безопасные счета, что она и сделала.
Затем телефонные мошенники сообщили женщине, что ее персональные данные украдены, личный кабинет на госуслугах взломан, а мошенники узнали кадастровый номер ее квартиры и могут продать недвижимость.
По указанию злоумышленников женщина продала свою квартиру на ул. Вавилова, а полученные 18,5 млн рублей передала курьеру, назвавшему кодовое слово.
Когда лжесотрудники финмониторинга перестали отвечать пострадавшей на звонки и сообщения, а через два дня написали в мессенджере, что ее обманули, она обратилась в правоохранительные органы. Ущерб, причиненный мошенническими действиями, достиг 20,9 млн рублей.
НАПОМИНАЕМ!
Настоящие сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят граждан диктовать код из смс, снимать денежные средства, переводить их на определенные счета, передавать курьерам, продавать квартиры и иное имущество, передавать ценные вещи посторонним.
Сотрудники банков никогда не присылают за наличностью курьеров, никакие банковские документы через курьеров также не передаются!
Так действуют ТОЛЬКО мошенники. Прекратите разговор и положите трубку!