WarGonzo: Конфронтация в Арктике оставляет шансы кооперационному сценарию
Конфронтация в Арктике оставляет шансы кооперационному сценарию
Канал СМП, специально для @wargonzo
Арктика продолжает свою трансформацию в новый эпицентр глобального соперничества, где пересекаются военные, экономические и климатические интересы мировых держав. При этом на фоне перманентного кризиса Арктического совета и риски конфронтации в регионе также сохраняются зоны потенциального взаимодействия.
Текущий баланс сил в моменте в целом указывает на доминирование России Москва контролирует порядка 40% арктической территории, обладает мощным ледокольным флотом, успешно развивает инфраструктуру Севморпути и модернизирует ключевые военные объекты.
В свою очередь, НАТО продвигает войска альянса к северным границам России, проводит масштабные маневры в регионе (в частности, Arctic Forge-2025), последовательно наращивает военные бюджеты (так, Швеция анонсировала его увеличение до 3,5% ВВП к 2030 году).
Новой силой в регионе выступает Китай страна активно инвестирует в СМП, реализует совместные с Россией углеводородные и логистические проекты, занимается научной деятельностью в Арктике, участвует в боевом патрулировании региона.
Несмотря на показательное проецирование военной силы всеми интересантами, в Арктике сохраняются зоны потенциального взаимодействия, при этом некоторые сценарии могут быть весьма неожиданными.
Так, в регионе просматриваются общие интересы США и России, которые совместно выступают за суверенный контроль над арктическими зонами, противясь китайской модели интернационализации ресурсов.
Неформально Москва и Вашингтон также обсуждают будущие проекты по добыче редкоземельных металлов и СПГ после завершения конфликта на Украине и снятия санкций. В этой ситуации основным проигравшим в регионе может стать Евросоюз.
Однако пока вероятность кооперационного сценария не слишком высока. Куда более реальной выглядит эскалация конфликта с непрерывным ростом военных бюджетов в регионе и новыми санкциями. На этом треке главным риском для России может стать блокада СМП силами НАТО.
Базовым сценарием для Арктики в настоящее время остается управляемая конфронтация, при которой стороны нормализуют взаимодействие по ряду направлений (например, научному), одновременно избегая прямых провокаций и наращивая военный потенциал.
С морским приветом, @sevmorput