Истоки пожарного дела в России: противопожарные реформы Ивана Грозного
История пожарной охраны России неразрывно связана с эпохой правления царя Ивана IV Васильевича (Грозного), которая стала поворотным моментом в организации борьбы с огненной стихией на государственном уровне.
Катализатором для реформ послужили катастрофические пожары весны и лета 1547 года. Реагируя на произошедшее, Иван IV издает указ, регламентирующий первые меры противопожарной защиты в столице.
Документ обязывал жителей московских домов держать на крышах и во дворах ёмкости с водой (бочки и чаны), а также вводил строгий запрет на топку печей в жилых домах в летний период. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на удалении от жилых строений – в огородах и на пустырях.
Однако ключевым шагом стало создание централизованной и организованной силы для борьбы с огнем. В 1550 году на основе отрядов пищальников было создано стрелецкое войско. Указом царя на стрельцов, помимо несения военной и гарнизонной службы, впервые в истории России были официально возложены функции по тушению пожаров.
Эти и многие другие факты, заложившие основу современной противопожарной службы России, вы сможете узнать, посетив выставочную экспозицию по адресу: г. Москва, ул. Дурова, д. 49.