Александр Коц: Удар по «Дружбе» и «ось перемен»
Удар по Дружбе и ось перемен
Politico (США). Венгрия введет санкции против украинского офицера, ответственного за удар по ключевому трубопроводу, питающему страну нефтью, заявил в четверг верховный дипломат Будапешта. Этот шаг стал новым витком конфликта между двумя странами из-за поставок российских энергоносителей. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что командиру будет запрещен въезд в страну и на территорию всей Шенгенской зоны. На прошлой неделе украинские беспилотники и ракеты поразили российский трубопровод Дружба, на который приходится более половины импорта нефти в Будапешт. Позже было подтверждено, что речь идет о Роберте Бровди, командующем Силами беспилотных систем ВСУ и известному по позывному Мадьяр из-за венгерских корней.
Financial Times (Великобритания). По данным Генерального штаба Украины и оценкам независимых военных наблюдателей, им, вместе с солдатами других бригад, в итоге удалось сдержать российский прорыв и даже отбить несколько населенных пунктов к северу от стратегически важного города. Российский натиск четко выявил военную значимость подконтрольных Киеву городов-крепостей на востоке. Президент России Владимир Путин потребовал от Киева уступить целиком Донецкую и Луганскую области. По данным независимых групп, отслеживающих продвижение неприятеля, российские войска усилили наступление по всей линии фронта, вошли в лес к северу от Славянска и постепенно приближаются к Константиновке. В Харьковской области бои завязались на северной окраине Купянска, занятого Россией в первые часы спецоперации в 2022 году, но вернувшегося под контроль Киева несколько месяцев спустя. В среду представитель ВСУ признал, что российские войска пытаются закрепиться в Днепропетровской области, прежде не находившейся под контролем Москвы.
Reuters (Великобритания). На военном параде, который состоится на следующей неделе в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин в знак солидарности против Запада примет лидеров некоторых из наиболее подверженных санкциям стран мира России, Северной Кореи, Ирана и Мьянмы. Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын примут участие в параде в честь Дня победы 3 сентября, когда отмечают окончание Второй мировой войны после официальной капитуляции Японии. Это будет их первое появление на публике вместе с Си. Ожидается, что президент Ирана Масуд Пезешкиан также будет присутствовать на параде, во время которого десятки тысяч солдат пройдут маршем по китайской столице. Пезешкиан дополнит квартет, который западные политические и экономические аналитики называют "осью перемен".
Капрал для @sashakots