По указанию мошенников пенсионерка купила часы стоимостью более 27 млн рублей и передала их курьеру

По указанию мошенников пенсионерка купила часы стоимостью более 27 млн рублей и передала их курьеру

История со «спецоперацией» якобы по поимке мошенников началась еще в феврале 2025 года, когда 84-летней москвичке поступил звонок из телефонной компании о замене кода городского телефона.

Не заподозрив обмана, женщина назвала свои паспортные данные «оператору связи». Это и стало отправной точкой для дальнейшей «работы» телефонных аферистов.

Мошенники в течение более полугода, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, оперируя ее паспортными данными, запугивая и убеждая женщину, что от ее имени осуществляются переводы денежных средств, добились ее согласия на принятие участия в «операции по поимке преступников». Также они обещали пенсионерке сохранность всех ее сбережений и тщательно «оберегали» от общения с родственниками.

Злоумышленникам удалось настолько войти в доверие к женщине, что она записала номер одного из них в своем телефоне как номер внука, говоря всем, что все время с ним на связи.

Умело используя техники манипуляции, аферисты убедили пожилую москвичку, что сохранить деньги можно только приобретя дорогостоящие часы якобы в подарок дочери.

Под контролем «лжевнука» пенсионерка оплатила покупку брендовых часов стоимостью более 27,7 млн рублей, а затем передала пакет с часами и подарками от магазина курьеру, назвавшему ей кодовое слово.

Пенсионерка не сразу поняла, что стала жертвой мошенников и долгое время пыталась связаться с ними по телефону, а затем обратилась в правоохранительные органы.

Установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления, на контроле в Зюзинской межрайонной прокуратуре.

Прокуратура напоминает!

Никогда не следуйте телефонным указаниям посторонних лиц, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов и банка.

Не сообщайте незнакомцам сведения о своем имуществе.

Сотрудники правоохранительных органов и банка никогда не просят граждан снимать денежные средства со счетов, переводить их на безопасные счета, покупать или продавать имущество, либо передавать курьерам.

ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ

Источник: Telegram-канал "ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ"

Топ

Лента новостей