ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
потеря уходящего года
Сегодня на Троекуровском проводили главреда «Вечерней Москвы» Александра Ивановича Куприянова. Дядю Сашу, с которым я был знаком, страшно сказать, 43 года из своих сорока семи. Потому что он брал на работу в хабаровскую «молодежку» моих родителей и часто бывал у нас дома. А через годы дал мне две персональные рубрики в «Экспресс-газете», куда я ткнулся после армии…
«Купер всегда стремился быть первым, - вспоминал на поминках отец. – Лучшим собкором «Комсомолки». Лучшим рыбаком на таежных сплавах. Лучшим редактором. В 79-м году он взял меня, только что окончившего журфак юнца, в автопробег на «Москвичах» и «Запорожце» по Восточному кольцу БАМа – по зимникам и наледям, в 40-градусные морозы. Через полгода я подошел к нему с алаверды: «Есть шанс проехать на первом товарняке – он будет идти впереди праздничного пассажирского. В кабине тепловоза. Берут двоих».
Он сказал: «Поехали!»
Друзья-локомотивщики моего покойного отца выдали нам пропуск на листке А4: «Разрешается проезд журналистам Куприянову и Коцу на тепловозе по маршруту Известковая – Ургал – Березовка – Комсомольск-на-Амуре – Совгавань». И мы поехали по только что уложенным рельсам БАМа - на товарняке с двумя десятками вагонов с лесом. Через Ургал, который строил отряд из Украины (да-да!). Через зэковский Дуссе-Алиньский тоннель, на портале которого еще не стерлись цифры «1947-1952». Через Комсомольск, где наш составчик торжественно продефилировал мимо митинга на перроне, и коллеги из купейных вагонов умерли от зависти к двум чумазым наглецам.
Мы спустились с Кузнецовского перевала вниз, к порту Ванино. Залезли на портовый кран и разгрузили на причал первый вагон с бамовским лесом.
Ты помнишь, Саня, ту ТээМку,
Тот маневровый наш верняк,
Что лишь двоим подкинул темку -
Ургальский первый товарняк?
Ты помнишь ночь на Кузнецовском
(Родник прозрачен был и чист)?
И тот матрас, что по-отцовски
Стелил в кабине машинист...»
Мы все запомним, пока живы, Александр Иванович, Купер, дядя Саша.