Как это было: созывы населения на тушение пожара
Во времена Русского царства о надвигающемся пожаре, набеге врага или о призыве на мятеж жителей столицы оповещал звон колокола. Звук, объединяющий сразу несколько факторов общего сбора, каждый раз вызывал суматоху.
Вероятнее всего, именно эти обстоятельства, а также необходимость создать четкую структуру общественного созыва, регламентировать колокольный звон, побудили царя Алексея Михайловича Романова принять меры по установлению набатной сигнализации. Указ «О порядке оповещения набатом при пожаре» был издан 6 января 1668 года.
Оповещать народ было предписано следующим образом: в случае пожара в Кремле необходимо бить в три набатных колокола – на Набатной, Троицкой и Тайницкой башнях; пожар в Земляном городе – использовать колокол на Тайницкой; если возгорание произошло в районе Китай-города – бить в «один край» Спасского набата на Набатной башне, а «в оба его края потише» и также в Троицкий набат – при пожаре в восточной части Белого города. Извещение по той же системе происходило и в других районах Москвы.
Один из колокольцев, использовавшийся в 19 веке на пожарной каланче, является частью тематической экспозиции пресс-службы Главного Управления МЧС России по г. Москве.
Узнать больше об этой уникальной системе и других страницах истории пожарной охраны вы сможете, посетив выставочную экспозицию по адресу: г. Москва, ул. Дурова, 49.