Сегодня в нашем цикле публикаций спецпроекта #РекиПобеды рассказ «Грозный берег. Река Угра». Им поделился Александр Коваленко.
Бои, происходившие в 1941-1943 гг. по берегам Угры должны быть удостоены самого широкого внимания.
Советские войска, оттеснив немцев с угрожающих для Москвы подступов и достигнув Угры, были вынуждены остановиться перед подготовленным на ее правом берегу укрепленным рубежом.
В марте-апреле 1942 года 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина вела за прорыв этих укреплений кровопролитные бои. Фашистам для удержания позиций пришлось израсходовать резервы своих дивизий. Однажды дело дошло до отправки в бой поваров, ездовых, писарей, телефонистов.
Попытки наступления Красной Армии с левого берега Угры попеременно предпринимались на всем протяжении фронта. Ворваться на вражеский берег обычно удавалось, но в течение нескольких суток противник оттеснял или уничтожал наши подразделения.
С конца апреля 1942-го и до отступления немцев в марте 1943 года на Угре происходили позиционные бои, состоявшие не только в перестрелках. Каждая из сторон совершала набеги на траншеи противника, сначала на советских плацдармах за рекой, а после ее замерзания – и на других участках фронта.
В ходе этих вылазок происходило истребление боевого охранения, захват «языков», порча вооружения и подрыв укрытий.
Прочитать полную историю «Грозный берег. Река Угра» можно здесь.
Расскажи историю своего героя, приняв участие в акции «Бессмертный полк онлайн».
Подписывайтесь на Росводресурсы
#Победа80