Майские праздники продолжаются, и несмотря на похолодание, многие все равно отправятся за город на барбекю
Про шашлыки уже сказано многое, однако люди часто забывают про такую важную составляющую пикника, как правильно подобранные соусы к мясу. Одним из самых частых «гостей» на столе становится «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза). Но такой соус очень вреден для здоровья, предупреждают врачи. Так ли это на самом деле, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Что содержится в майонезе? Жир, уксус, сахар
Что есть в кетчупе? Еще больше сахара
— Нашим системам обмена веществ приходится куда-то утилизировать эти жиры и сахар. Но «складывать» их некуда, потому что мы постоянно переедаем, и все «депо» заполнены. Поэтому у нас в крови постоянно более высокий, чем хотелось бы, уровень жирных кислот и сахара, — объяснил диетолог.
В итоге этот переизбыток может привести к нарушению обмена веществ. «Кетчунез» вреден для всех людей с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и сахарным диабетом.
А что делать, если соуса очень хочется В таком случае нужно подходить с умом: едим «кетчунез» медленно, а также не на голодный желудок.
Альтернатива — соусы на основе кефира, зелени и чеснока. Можно добавить соли или заменить кефир нежирной сметаной. Добавьте по вкусу перец, куркуму и другие разные приправы. Тогда соус будет не жирным и не сладким, а полезным и вкусным.