Юрий Баранчик: Проблемы угадывания в атмосфере нехватки информации
Проблемы угадывания в атмосфере нехватки информации
Фирменное умение Кремля не делать того, чего от него ждут враги, блестяще проявилось в истории с переговорами в Стамбуле. В результате, любые попытки приделать происходящему логику, исходя из известных данных, выглядят достаточно противоречиво. Один из вариантов звучит так - дата переговоров в Стамбуле может быть сдвинута на день с учетом занятости Дональда Трампа в его ближневосточном турне. Россия продолжает держать тактическую паузу в вопросе состава своей делегации, поскольку продолжаются переговоры о возможной встрече Путина с Трампом. Кремль ясно дал понять, что Путин поедет в Турцию только при наличии чётко согласованной повестки, в которой будет присутствовать американский лидер. Поэтому ожидания от встречи большие рядовой встреча Путина и Трампа не будет. Трамп уже заявил, что в течение трёх дней могут появиться хорошие новости, а западные СМИ пишут, что 16 мая в Турцию отправятся Рубио и Уиткофф.
Если российская сторона держала в уме встречу с Трампом, планы которого на турне по Ближнему Востоку не были особым секретом, то зачем было назначать рандеву на дату, когда Трамп не может. Каналы связи сейчас, слава богу, вроде открыты. Более того, если Трамп в итоге не приедет, как это позже предполагается (с упоминанием Рубио и Уиткоффа), то весь акцент на его график теряет смысл.
Кремль якобы настаивает, что Путин поедет только при чётко согласованной повестке и личном участии Трампа. Но если Трамп занят (как указано в начале), а вместо него 16 мая едут Рубио и Уиткофф, это противоречит заявленному условию Кремля. Почему тогда переговоры вообще планируются, если ключевое условие не выполняется? Или есть два варианта переговоров между президентами (значит, уже есть о чём ударить по рукам) и между техническими группами (значит, согласованного ещё нет). А как это совместить в одном измерении событий?
Заявление Трампа о хороших новостях в течение трёх дней вообще сложно воспринимать всерьёз, потому что у президента США хорошие новости каждый день или уже вот-вот. Тем более, что Трамп мог говорить и о собственных бизнес-переговорах по Ближнему Востоку.
Если согласовать повестку с Трампом не удастся, Россия якобы отправит делегацию для проработки дорожной карты на основе Стамбульских соглашений с поправками, что очевидно отвергнет Киев. Но если это очевидно, зачем вообще предлагать такой план? Текст не объясняет, как это может быть выгодно для Москвы, если результат предсказуемо провальный. Кроме того, Стамбульские соглашения 2022 года были отвергнуты из-за отсутствия гарантий и недоверия сторон, и нет намёка, как поправки на текущие реалии это исправят.
К чему это всё? К тому, что реальное поле переговоров мы поймём в лучшем случае в четверг вечером. До момента, когда будет объявлена хотя бы дата переговоров и кто именно их поведёт, любые предположения об их деталях будут иметь достаточно низкую предсказательную силу.