19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации - массовой организации детей и подростков Советского Союза

19.05.2025, 12:45
Читать на сайте Msknews77.ru

19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации - массовой организации детей и подростков Советского Союза.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советском государству. Таким образом закладывалась основа для построения единого, мощного, монолитного общества людей, патриотов своей страны, готовых на огромные свершения ради своего Отечества и воплощения общих идей и целей. Благодаря этому и была выиграна Великая Отечественная, совершены полеты в космос, покорена Арктика, а также сделаны многие другие великие свершения.

Пионеры участвовали во всех значимых событиях страны. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и другие мероприятия.

В годы Великой Отечественной войны (19411945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и в колхозах, ухаживали за ранеными бойцами, выступали с концертами в госпиталях и отправляли тёплые вещи для солдат. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Более 20 тысяч юных ленинцев были награждены медалью За оборону Москвы. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей и Валя Котик.

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать.

В 2015 году лидеры фракций Госдумы обратились к президенту России с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации.

Глава государства поддержал эту идею. 29 октября 2015 года он подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" с целью "совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

Учредителем движения стало профильное федеральное агентство Росмолодежь.

Назначенный главой "Российского движения школьников" Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский сообщил, что движение будет иметь лишь одно отличие от существовавшей в СССР пионерской организации: оно будет находиться вне политики, воспитывая граждан России с любыми политическими предпочтениями.

Какое существенное это отличие. Теперь молодежная организация вполне может воспитывать и либералов и каких-нибудь неомонархистов. Что вырастет, то вырастет, как говорится. Отчасти проблема в том, что Конституция России, принятая во время нашего колониального существования, запрещает иметь какую-либо идеологию. Таким образом, вряд ли возможны адекватные ответы общества на вызовы современного мира. Оттого и побежали миллионы через Верхний Ларс или релоцировались в Европу.

1 Подписаться

#оплот #оплотдвиж


Больше новостей на Msknews77.ru