Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации, касающейся нарушений прав человека в КНДР(Нью-Йорк, 20 мая 2025 г.)
Российская Федерация последовательно не поддерживает практику принятия избирательных, односторонних резолюций по ситуации в области прав человека в отдельных странах.
Считаем данный метод работы неэффективным, не способствующим защите и поощрению прав человека и способным лишь обострить конфронтацию между государствами. Подобные резолюции продвигаются группой западных стран в политических целях, реальная ситуация с правами человека в КНДР и любой другой стране их не интересует.
Так, европейские страны равнодушно взирают, а порой и соучаствуют, в гибели тысяч мигрантов в Средиземном море, спокойно относятся к запрету языков в ряде стран Евросоюза и их союзников, притеснению или запретам церквей и их прихожан, исламофобии, героизации нацизма.
Однако все эти ситуации почему-то не выносятся западными странами на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.
***
Все усилия КНДР по поощрению и защите прав человека проводятся в жизнь несмотря на серьезные внешние вызовы.
Продолжает набирать обороты линия стран Запада на удушение экономики Пхеньяна, нагнетание военных угроз и очернение руководства страны, в т.ч. путем внесения политизированных и необъективных резолюций Генассамблеи ООН.
В этом же ряду стоит нежелание пересматривать параметры соответствующего санкционного режима Совета Безопасности ООН, который уже давно потерял актуальность и больше не способствует решению проблем Корейского полуострова.
В отношении Пхеньяна действуют также беспрецедентные односторонние принудительные меры, многие из которых затрагивают жизнь именно простых людей.
***
КНДР – наш близкий сосед и партнер, с которым мы развиваем отношения во всех областях. Это наше суверенное право. Российское взаимодействие с КНДР соответствует международному праву.
Самое активное участие в освобождении российской территории принимали подразделения КНДР. При этом Москва и Пхеньян действовали в полном соответствии с международным правом, в частности со статьей 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 19 июня 2024 года, предусматривающей незамедлительное оказание военной помощи в случае вооруженного нападения на одну из сторон.
Мы крайне признательны нашим корейским братьям, их подвиг и отвага навсегда останутся в памяти нашего народа.