С возрастом уровень кальция в организме начинает снижаться. Это может привести к различным заболеваниям, например к остеопорозу или воспалению кишечника
По словам диетолога Михаила Гинзбурга, самое большое количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Однако не все из них пойдут на пользу пожилым людям. Кефир, ряженка и простокваша — будут лучшими вариантами. Там — меньше лактозы, больше бифидо- и лактобактерий, а еще здесь есть молочный белок, который легче усваивается организмом после 50 лет.
Люди, которые не любят молоко, могут получать необходимое количество кальция из рыбных консервов или вареной рыбы, где развариваются косточки.
Кальция много в крупах и отрубях. Но из этих продуктов он хуже усваивается, потому что они перегружены полисахаридами, фитатами, которые замедляют его всасывание.
По мнению терапевта Андрея Кондрахина, люди после 50 лет обязательно должны включить в рацион яичную скорлупу, она поможет поддерживать уровень кальция на необходимом уровне. Однако скорлупа не очень приятная на вкус. Стоит ее растереть в порошок, добавить сок лимона, чтобы активировать кальций, и соль, а после получившуюся смесь добавлять в пищу и есть постоянно.