Владислав Шурыгин: Вехи истории. 13 июля 1964 года Китай обвинил Хрущёва в капиталистических методах управления страной
Вехи истории
13 июля 1964 года Китай обвинил Хрущёва в капиталистических методах управления страной.
Одной из крупнейших ошибок Москвы по время правления Н. Хрущёва был разрыв с Китаем. Критика Сталина, в частности, культа личности, в докладе Хрущёва в конце XX съезда КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике мирного сосуществования с кап. странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна, т. к. это противоречило здравому смыслу и всей коммунистической идеологии.
Политика Хрущёва в Поднебесной была названа ревизионистской. Дело дошло до того, что Хрущёв в итоге больше опасался войны с Китаем, чем с США НАТО. На востоке СССР пришлось создавать усиленные группировки и готовиться к войне с Китаем.
Главную роль в разрыве СССР и Китая сыграл идеологический фактор. Хрущёв разоблачил культ личности Сталина на XX съезде КПСС (февраль 1956 года) и начал процесс десталинизации. И сделал он это, не посоветовавшись с руководителями других соцстран и компартий. А Сталин пользовался большим авторитетом. У многих это вызвало раздражение и отторжение. Так, Мао в беседе с Хрущёвым в августе 1958 года говорил:
Сталин, его роль как идеолога, вождя мирового революционного движения, в том числе китайского, как одного из руководителей антифашистской коалиции, такие проблемы следует решать с учётом международной взаимосвязи, а не односторонне. Даже Чан Кайши на Тайване удивлён столь неуважительным отношением в СССР к Сталину со стороны его же соратников. Имя Сталина глубоко почитаемо во многих странах, он служил образцом убежденного революционера. Мы верили в него, в его учение, его опыт. И теперь всё это перечеркивается. Мы рискуем потерять авторитет коммунистов, потерять веру.
Дело было не только в так называемом разоблачении, но и в том, как себя Хрущёв вёл. Он вёл себя как безусловный вождь мирового коммунистического движения. Однако пигмей, не мог стать титаном. Масштаб у него был не сталинский. Сталину очень многое прощали. Он был настоящим вождём, который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Разрушенная в 1917 году Россия, которую уже на Западе списали, стала сверхдержавой. При Сталине СССР осуществил индустриализацию, разгромил объединенную Гитлером Европу и восстановил разрушенное хозяйство без всякой внешней помощи.
Хрущёв стал навязывать десталинизацию всем другим странам социалистического блока, невзирая на то, готовы они к этому или нет. В итоге разразился кризис соцлагеря: в Венгрии чуть было не победила контрреволюция; в Польше начались волнения; Румыния потребовала вывода советских войск и взяла курс на почти полную самостоятельность; Албания порвала с СССР. Хрущёв подверг критике культ личности руководителя КНДР Ким Ир Сена, и давал указания исправить ситуацию. Понятно, что это весьма рассердило Северную Корею.
Китай также не собирался терпеть хрущёвское самоуправство. Мао Цзэдуна Хрущёв также обвинял в культе личности. На Совещании коммунистических партий в Бухаресте в июне 1960 года он даже назвал его новым Сталиным (ясно, что в отрицательном контексте). И это ещё больше отталкивало Пекин от СССР.
Надо сказать, что Мао, несмотря на свои перегибы, был умным и прагматичным руководителем, вполне похожим на Сталина, который ставил государственные, национальные интересы превыше марксистских схем. И он хорошо понял сущность произошедшего в Москве переворота, когда хрущёвцы похоронили проект советской цивилизации. Он даже предсказал реставрацию капитализма в СССР:
К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.
Так и произошло после 1991 года, когда советское руководство сдало СССР, советский проект, а высшие руководители государства и партии разорвали Союз на феоды...