Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед СМИ по итогам СМИД ШОС. Часть шестая.
Вопрос:
Сергей Викторович, Вы говорили о том, что Москва хочет понять, откуда идут заявления Трампа, и как раз до Трампа примерно в таких же выражениях об этом говорил американский сенатор Линдси Грэм, о том, что Россия, вернее, Бразилия, Китай и Индия играют на руку Путину. Вы уже сказали, что в Москве нет особых опасений относительно партнёров, но мне бы хотелось спросить, есть ли какой-то потенциал у ШОС или БРИКС совместного действия по поводу такой угрозы?
Лавров:
Поскольку из Вашингтона звучали конкретные угрозы в адрес БРИКС, что с БРИКС надо бороться, что БРИКС подрывает интересы Соединённых Штатов, но скажу справедливости ради. Ранее президент Трамп излагал несколько иную точку зрения. Он прямо говорил, что те действия, которые предпринимала администрация Байдена, используя доллар как оружие, нанесли непоправимый ущерб авторитету этой мировой резервной валюты.И я уверен, что он понимает справедливость той оценки, и то, что в ответ на бесчинства предыдущей администрации и БРИКС, и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и многие другие ищут альтернативные пути расчётов, которые не были бы завязаны на доллар и тем самым были бы застрахованы от произвола Вашингтона. Этот процесс уже не остановить, и есть статистика о том, как сейчас доля доллара в мировой торговле, в мировых финансовых расчетах выглядит.
Это не потому, что мы хотели убежать от доллара, президент Путин не раз это подчеркивал. Этот доллар решили использовать для наказания тех, чьё поведение американцам кажется несоответствующим тем самым печально известным правилам, на которых они хотят держать весь миропорядок.
Но если говорить серьёзно про опасения, наша профессия — не опасаться. Наша профессия — добиваться учёта российских интересов, работать открыто, по-честному, на основе международного права, на основе согласованных принципов. Иначе уважающая себя сильная самостоятельная держава вести себя не может.
И у нас есть, я ещё раз хочу это подчеркнуть, все основания полагать, что входящие в БРИКС государства также являются суверенными и ценят это своё состояние в мировой системе.