15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка

15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка

15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка.

В XIX – начале XX веков эта ярмарка была крупнейшей в Российской империи, она стала прямой преемницей знаменитой Макарьевской ярмарки, которая с XVII века собирала у стен Макариево-Желтоводского монастыря купцов со всего мира. Годовой оборот той ярмарки достигал 30 миллионов рублей, что по тем временам было колоссальной суммой.

После разрушительного пожара 1816 года и невозможности расширения на прежнем месте торговые площади было решено перенести в Нижний Новгород – на стратегически важное место у слияния Оки и Волги. В те времена Волга была главной транспортной артерией страны и торговым путём, соединявшим Россию со странами Востока.

15 (27) июля 1822 года состоялось открытие Нижегородской ярмарки. На её территории размещались главный ярмарочный дом и 56 двухэтажных кирпичных корпусов, в которых находилось более 2,5 тысяч торговых лавок. Также здесь возвели Спасский собор, многочисленные гостиницы, рестораны, трактиры, увеселительные заведения и летний театр.

Ярмарка проходила ежегодно с 15 (27) июля до 25 августа (6 сентября), а число посетителей достигало 250 тысяч человек в день. Даже после официального закрытия сезона торговля почти всегда продолжалась дольше.

В конце 1850-х годов на ярмарке уже собирались около 15 тысяч торговцев, в том числе около 700 иностранцев, обслуживающий персонал ярмарки (ремесленники, прислуга, чернорабочие, извозчики, судорабочие) насчитывал около 100 тысяч человек.

Среди российских товаров в ходу были ткани, металлы и металлические изделия, пушнина, хлеб, кожи, шерсть, лён. Из Западной Европы привозились сукна, шёлковые и льняные ткани высших сортов, галантерея, вино и москательные краски (сурик, сандал), инструменты и машины; из Персии, Китая, Афганистана, среднеазиатских ханств, Монголии – чай, хлопок, шёлк, фрукты.

С ней также тесно связана народная поговорка: «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России».

К началу ХХ века ярмарочный комплекс представлял собой целый город европейского типа с 30 замощёнными улицами и 10 площадями, бульварами, скверами и садами, освещёнными электрическими фонарями. На его территории находилось около 7 тысяч магазинов и лавок, театр на 1,6 тысяч мест, цирк и ипподром.

С 1848 года на Нижегородской ярмарке действовали временная биржа и ярмарочный биржевой комитет. Постепенно ярмарка приобретала значение всероссийской биржи, на которой устанавливались цены на целый год на важнейшие товары потребления.

В 1896 году в рамках Нижегородской ярмарки были проведены крупнейшая в истории дореволюционной России Всероссийская промышленная и художественная выставка и четвёртый Всероссийский торгово-промышленный съезд.

На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная башня В.Г.Шухова, а также его первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки, включая уникальную ротонду, грозоотметчик А.С.Попова, первый русский автомобиль конструкции Е.А.Яковлева и П.А.Фрезе, многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

В 1918 году из-за экономического спада, вызванного Первой мировой войной, Нижегородскую ярмарку решили закрыть. После нескольких попыток её деятельность удалось восстановить лишь в 1990 году, и уже в 1993 году на «возрождённой» Ярмарке прошло 18 региональных, всероссийских и международных выставок.

Сегодня на Нижегородской ярмарке ежегодно проводится более 100 мероприятий, в том числе такие значимые международные события, как конференция ЦИПР, Глобальный цифровой форум, международная выставка «АРТ МИР», XII Форум регионов России и Беларуси, Всемирный фестиваль молодёжи (с 17 по 21 сентября 2025 года) и многие другие.

Подробнее о жизни Нижегородской ярмарки

15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка

15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка

15 июля 1822 года – 203 года назад – открыла свои двери Нижегородская ярмарка

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей