Военно-политическая активность в Закавказье: регион становится ещё одним фронтом глобального противостояния

27 июля 2025, 10:34

Военно-политическая активность в Закавказье: регион становится ещё одним фронтом глобального противостояния.

В течение текущей недели в странах Южного Кавказа и Каспийского бассейна происходил ряд военных и политических событий, указывающих на то, что регион постепенно и неотвратимо становится ещё одним фронтом глобального противостояния. Одно за другим следовали военные учения, перемещения войск и резонансные публикации в СМИ, нагнетающие и без того непростую политическую обстановку.

Отношения между Баку и Тегераном заметно испортились в последнее время. В том числе, из-за поставок азербайджанской нефти в Израиль через Турцию. Для Израиля эта нефть сейчас критически важна. Благодаря действиям хуситов он лишился импорта топлива, которое доставляли ранее по Красному морю. Также на этой неделе в иранском парламенте прозвучало обвинение Азербайджана в том, что его территория и воздушное пространство использовались израильскими дронами для атак на Иран.

В турецких и азербайджанских провластных изданиях появились резонансные материалы, в которых прозвучал призыв разместить турецкие войска в Азербайджане на постоянной основе, якобы, для защиты от Российской Федерации. В статьях сказано, что Москва теряет влияние в регионе, но при этом угроза русской оккупации возрастает. Ослабление позиций России и Ирана, а также следующие за этим события, по мнению авторов приведут к неизбежному возвращению Запада на Южный Кавказ. Подобными публикациями Турция, являющаяся страной-членом НАТО, очередной раз нагнетает обстановку и проверяет терпение России. Тем более, что турецкие специальные подразделения и Частные Военные Компании давно присутствуют в Азербайджане и занимаются подготовкой и консультированием армии этой страны.

За активностью в СМИ последовала и военная активность. 21 июля в Турции начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025, которые с сегодняшнего дня по 6 августа будут проходить на территории Грузии. В ходе манёвров около 2000 военнослужащих из США, Германии, Италии и ряда восточноевропейских стран, включая Украину, проведут боевые стрельбы и обмен опытом с целью повышения уровня готовности, оперативной совместимости и оперативных возможностей вооружённых сил стран-участниц, гласит официальная легенда учений. На участие в мероприятии также приглашены военные из Армении и Азербайджана.

Другие военные мероприятия прошли в Каспийском море, где военно-морские флоты России и Ирана отработали все виды спасательных операций. Учения CASAREX-2025 завершились торжественным морским парадом под лозунгом Вместе за безопасное и надёжное Каспийское море. Однако, совместных спасательных тренировок едва ли будет достаточно для обеспечения безопасности в регионе. Иран и Россия обладают самыми мощными военно-морскими силами на Каспии и в условиях внешнего давления им ничего не остаётся, кроме укрепления сотрудничества и совершенствования военного мастерства.

Возможно, совместные российско-иранские учения в скором времени станут более частым явлением. Об этом свидетельствуют недавние визиты высокопоставленных чиновников Ирана (советника верховного лидера и министра обороны) в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Примечательно также, что представители обеих стран на этой неделе участвовали в переговорах в Стамбуле по ключевым для них вопросам урегулирования. Обе эти встречи к заметному прогрессу не привели.

Моряк запаса, специально для проекта @wargonzo

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru