В Москве состоялось заседание Совета по стратегическому развитию Военно-Морского Флота России под председательством помощника Президента России Николая Патрушева

В Москве состоялось заседание Совета по стратегическому развитию Военно-Морского Флота России под председательством помощника Президента России Николая Патрушева

В Москве состоялось заседание Совета по стратегическому развитию Военно-Морского Флота России под председательством помощника Президента России Николая Патрушева. На заседании были подробно рассмотрены дополнительные меры реагирования на провокационные действия иностранных государств в акваториях Трансарктического транспортного коридора и других стратегически важных морских районах.

Николай Патрушев отметил, что западные государства, столкнувшись с неэффективностью санкционного давления на Россию, начали поэтапно проводить спланированные провокации на различных участках Трансарктического транспортного коридора. Он подчеркнул, что нельзя исключать прямых атак на российские суда, объекты морской инфраструктуры и даже на иностранные суда с последующим возложением ответственности на Москву.

По словам главы Морской коллегии, страны НАТО и их союзники активно ведут мониторинг, применяя беспилотные технологии и автономные подводные аппараты, которые способны наносить внезапные и скрытые удары практически по любым морским объектам. Особую обеспокоенность вызывают действия стран Альянса в Арктике, Баренцевом и Балтийском морях, а также в Тихом океане.

Отдельно Николай Патрушев обозначил Балтийский регион, отметив, что из-за политики НАТО он превращается из спокойного региона в зону военно-политической нестабильности. Он привёл в пример запуск Евросоюзом миссии «Балтийский страж», которая может в любой момент превратиться в блокадную операцию против российских торговых судов. Также была подчеркнута готовность стран Запада привлекать частные военные компании (ЧВК) для контроля за перемещением российских и иностранных судов с российскими грузами.

Помощник Президента России также сообщил о появившихся в западных странах разговорах о возрождении каперства — фактически санкционированного пиратства, и призвал не недооценивать такую угрозу.

Патрушев подчеркнул, что основной тезис Запада относительно Северного морского пути состоит в том, что Россия якобы не имеет особых прав на эту трассу, что является частью политики по оспариванию российского суверенитета в Арктике. Регулярные заходы кораблей НАТО в Баренцево море и провокации в районе Берингова пролива со стороны США и Японии только подтверждают рост напряженности и рисков.

По его мнению, вступление Швеции и Финляндии в НАТО радикально изменило геополитический ландшафт Арктики и Балтийского региона, а Польша уже требует пересмотра международных норм судоходства в Балтийском море, заявляя, что оно стало «внутренним морем НАТО».

Николай Патрушев подчеркнул, что западные страны предпринимают усилия для срыва российского проекта Трансарктического транспортного коридора, так как его запуск значительно усилит экономическое и политическое влияние России. Поэтому обеспечение безопасности этого проекта становится первостепенной задачей государства.

По его словам, Министерство обороны и Пограничная служба ФСБ России уже ведут большую работу по стратегическому сдерживанию, мониторингу и недопущению нарушений государственной границы России со стороны иностранных кораблей и летательных аппаратов. Вместе с заинтересованными федеральными ведомствами они также сопровождают торговые суда и проводят совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки.

Патрушев обозначил необходимость выработки комплексного подхода по обеспечению безопасности судоходства на всем протяжении Трансарктического коридора, включая меры политико-дипломатического, военного, экономического и правового характера.

Также он заявил о важности создания единой транспортной системы на основе Трансарктического транспортного коридора, обеспечивающей мультимодальные перевозки, бесшовную логистику и круглогодичное функционирование, что обеспечит эффективное экономическое развитие Арктической зоны России.

В завершение заседания Патрушев призвал всех участников Совета дать свою оценку текущим мерам и предложениям, подчеркнув необходимость максимально оперативного и эффективного реагирования на любые вызовы и угрозы в интересах национальной безопасности Российской Федерации.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей