Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы»

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы»

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы».


Опубликована в «Российской газете» 1 августа 2025 года.

В 2025 году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах и вспоминаем о важности мира, завоёванного нашими предками дорогой ценой. Но не стоит также забывать и о хрупкости его конструкции, целостность которой зависит от способности стран и народов к согласованным коллективным действиям.

В победном 1945 году крупнейшие государства осознали необходимость преодолеть разногласия во имя будущего всего человечества. Одним из важнейших результатов такого понимания стало создание Организации Объединённых Наций (ООН). Цели и принципы её Устава сохраняют свою актуальность по сей день и отвечают реалиям нарождающейся многополярности.

Уместно вспомнить и о другом международном событии, которое имело место ровно 50 лет назад — подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое стало важной вехой в закреплении послевоенных реалий на основе Ялтинско-Потсдамских договоренностей.

Недруги России стремятся замолчать ведущую роль нашей страны — тогда СССР — в хельсинкском процессе, исказить задачи, которые ставило советское руководство. Нас безосновательно и безапелляционно обвиняют в подрыве системы европейской безопасности. Налицо стремление политиков стран ЕС и НАТО переписать итоги Второй мировой войны, не стыдясь варварской подтасовки фактов.

Основные тезисы:

• Москва ещё в 1954 году предложила создать систему коллективной безопасности в Европе. Наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции эту инициативу отвергли. <...> Хельсинкский Заключительный акт (ХЗА), принятый 1 августа 1975 года, стал итогом многолетней напряжённой работы.

• Все ключевые договорённости ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия были разрушены западными странами. Россия не раз пыталась взывать к совести западных элит, предлагая договориться о надёжных гарантиях безопасности на базе согласованного в рамках ОБСЕ основополагающего обязательства.

• Сегодня Европа фактически полностью погрузилась в русофобский угар, а её милитаризация становится, по сути, бесконтрольной. Фактов предостаточно. <...> Напрашиваются прямые исторические параллели: современная Германия, да и вся Европа при нынешних лидерах вырождаются в подобие «Четвертого рейха». Ситуация более чем тревожная, и ОБСЕ вряд ли чем-то может помочь.

• В последние годы Запад, окончательно и открыто презрев принципы ОБСЕ, вступил на путь подавления конкурентов методами экономического принуждения, включая введение нелегитимных односторонних мер против России, Белоруссии и любой другой страны, которая стремится отстаивать свои законные национальные интересы. В практической кооперации между Востоком и Западом по линии ОБСЕ была поставлена жирная точка.

• Объём накопившихся проблем ОБСЕ велик. Под их грузом она задвинута на обочину международных процессов. На венской площадке не остается места ни сотрудничеству, ни безопасности. Разработчики ХЗА не таким представляли себе будущее общеевропейского процесса. Впору задуматься, есть ли смысл в дальнейшем существовании такой Организации.

• Сегодня идеи суверенного равенства государств и их взаимоуважительного диалога, убитые в ОБСЕ, воплощаются в проектах многостороннего взаимодействия по линии #ОДКБ, #СНГ, #ШОС и других региональных объединений на пространстве Евразии.

В качестве стратегического ориентира Россия видит формирование гибкой и устойчивой архитектуры равной и неделимой безопасности и сотрудничества в Евразии, адекватной современным вызовам.

• У ОБСЕ нет будущего, если страны НАТО и ЕС окончательно доломают правило консенсуса и продолжат использовать венскую площадку как свою собственность для огульной пропагандистской кампании по демонизации России и других «непослушных» и для выгораживания своих подопечных в Киеве.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей