Юрий Баранчик: Переоцененный вояж Уиткоффа и странное «воздушное перемирие»

Юрий Баранчик: Переоцененный вояж Уиткоффа и странное «воздушное перемирие»

Переоцененный вояж Уиткоффа и странное «воздушное перемирие»

С подачи Bloomberg, особенно на фоне визита Уиткоффа, со всех сторон рассматривается приостановка авиаударов с использованием беспилотников и ракет. В качестве жеста деэскалации при условии, что Украина также согласится на это. Традиционно основываясь непонятно на каких источниках, Bloomberg утверждает, что подобная идея «обсуждается в Кремле».

Идея, мягко говоря, странная. Россия добровольно отказывается от самого эффективного рычага давления — воздушных ударов? А зачем? Это основа нашей оперативной тактики: удары по энергосистеме, ЖД, аэродромам, штабам. Убрать это — значит подарить Украине возможность перегруппироваться, разгрести завалы, провезти новое оружие, распределить его и спрятать по подвалам. Чем резко усложить себе жизнь потом, когда придется начинать сначала. А начинать заново придется. Без постоянной угрозы с воздуха Украина быстрее восстанавливает энергетику и ПВО, повышается устойчивость логистики и резервов, снижается необходимость держать ПВО в готовности 24/7. Это даёт ВСУ передышку и окно для перегруппировки, а также снижает нагрузку на тыл.

Не говоря о том, что такое фрагментарное «перемирие» - это оксюморон. Т.е. наступления, артиллерия, штурмы — продолжаются, но дроны убираются «по доброй воле»? Чтобы было интереснее воевать, вроде как поставить уровень «hard»?

Удары по критической инфраструктуре Украины (особенно зимой) усиливают миграционное давление на Европу, провоцируют перебои с поставками и энергонервозность в соседних странах.Это инструмент стратегического косвенного давления на ЕС, особенно перед холодным сезоном. Зачем от него отказываться?

Это далеко не полный перечень аргументов. Но, главное, Россия ничего не получает взамен: ни отмены санкций, ни признания новых границ, ни прекращения поставок оружия Украине, ни деэскалации на других направлениях (например, на море). Единственное, что вроде бы обозначено – Трамп не введёт новых санкций. Но у Трампа семь пятниц на неделе, так что верить подобному аргументу не стоит.

Что до Уиткоффа, то по мнению того же Bloomberg, его направили в Москву только для того, чтобы успеть к самими же США навязанным срокам ультиматума. С учетом всего вышесказанного, шансы на какие-то значимые дипломатические новости минимальны. Проще ждать, чего Трамп придумает к годовщине 080808. Китай уже отверг его поползновения, как и Индия с Бразилией, поэтому придется выдумывать нечто новое. Не исключено, что возобновится риторика по отъёму российских активов, замороженных в Европе.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей