Влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в украинских и европейских правительственных структурах опубликовала материал, в котором утверждается, что российский президент...
Влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в украинских и европейских правительственных структурах опубликовала материал, в котором утверждается, что российский президент Владимир Путин на встрече в Москве с американским специальным посланником Стивом Уиткоффом представил администрации президента США Дональда Трампа предложение по прекращению боевых действий на Украине.
Согласно публикации, переданный через Уиткоффа план предполагает установление режима прекращения огня в обмен на значительные территориальные уступки со стороны Киева и международное признание российского суверенитета над Донецкой и Луганской народными республиками, а также Крымом. Путин, по словам собеседников газеты, заявил, что согласен на полное прекращение боевых действий, если украинские войска покинут всю территорию восточного Донецкого региона. В этом случае Россия закрепит за собой полный контроль над Донбассом и Крымом, при этом вопрос других территорий будет предметом дальнейших переговоров.
Отдельной темой, как отмечает WSJ, стала судьба Запорожской и Херсонской областей, часть которых также находится под российским контролем. По данным источников, мнения в европейских дипломатических кругах разделились: одни считают, что Путин предлагает заморозить линию фронта по текущим позициям, другие полагают, что Москва намерена вести переговоры о территориальных обменах, чтобы установить полный контроль над этими регионами. Какие территории в обмен могла бы получить Украина, пока не ясно.
Трамп, комментируя инициативу, отметил, что она не является прорывом, но достаточно интересна для начала подготовки личной встречи с Путиным, которая назначена на 15 августа и должна пройти на Аляске. Американский лидер допустил возможность обсуждения обмена территориями на благо обеих сторон, но не стал раскрывать деталей.
По информации газеты, в разработке и обсуждении предложенного плана приняли участие несколько высокопоставленных представителей администрации США. В первом телефонном разговоре, состоявшемся в среду, участвовали Трамп, Уиткофф, вице-президент Джей Ди Ванс и госсекретарь Марко Рубио. В следующем звонке в четверг, без президента, к ним присоединился спецпредставитель по Украине Кит Келлог. В ходе третьего разговора в пятницу Уиткофф сообщил европейским дипломатам, что предложение Путина предполагает двухэтапную реализацию: сначала вывод украинских войск из Донецка и заморозка линии фронта, затем согласование финального мирного плана между Путиным и Трампом с последующим представлением его главе киевского режима.
В самой Украине, по информации издания, официальные лица дали понять, что прекращение огня является обязательным условием для любых дальнейших дискуссий, но на односторонние территориальные уступки Киев не готов. Конституция страны запрещает изменения территории без общенационального согласия, что дополнительно осложняет возможное согласование сделки.Европейская реакция на инициативу Путина оказалась неоднозначной. Ряд политиков, в частности премьер-министр Польши Дональд Туск, заявил, что существует шанс хотя бы заморозить конфликт в обозримой перспективе, пусть это и не будет означать окончания войны. Другие европейские чиновники выразили опасения, что Москва может использовать паузу для перегруппировки сил и избежания новых американских санкций.WSJ отмечает, что предложение Путина не содержит прямых гарантий безопасности Украине, включая вопрос о вступлении в НАТО, однако предусматривает принятие Россией закона о ненападении на Украину и страны Европы. Европейские дипломаты восприняли этот пункт с очевидным скепсисом.
Издание также указывает, что манёвр Москвы может быть направлен на внутреннее давление на главу киевского режима: значительная часть украинского общества желает прекращения войны, но отвергает идею отказа от значительных территорий. Кроме того, переговорный процесс потенциально позволяет России выиграть время и снизить риск введения новых жёстких американских мер.