Роман Алехин: Европу оставили за дверью: встреча Путина и Трампа как политический приговор «коллективному Западу»
Европу оставили за дверью: встреча Путина и Трампа как политический приговор коллективному Западу
В дипломатии есть старая истина: кто сидит за столом - тот и принимает решения. Все остальные могут сколько угодно проводить координационные совещания, готовить единую позицию и делать громкие заявления, но они уже на вторичных ролях.
Сегодня это особенно очевидно на примере грядущей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Место и время переговоров держатся в строжайшем секрете. Более того, ключевых европейских игроков туда не просто не пригласили - их даже не уведомили о деталях. Это не случайность, а сигнал: решать будут двое.
В ответ Европа, Великобритания и Украина спешно собирают совещание с участием спецпосланников США. Официально, конечно, чтобы выработать общий план и не допустить, чтобы мир был достигнут за счёт Киева. Неофициально (и по сути - реально) - это попытка хоть как-то заявить о себе в игре, из которой их фактически уже вывели.
Но их позиция слаба и вот почему:
Военная зависимость от США. ЕС физически не способен восполнить поставки вооружений, боеприпасов и технологий, которые идут из Америки. Если Вашингтон перекроет поток, фронт начнёт деградировать в течение недель.
Технологическая критичность. Управление боем ВСУ, разведка, целеуказание, координация дронов и артиллерии - всё это завязано на американские системы, от спутниковой разведки до Starlink. Одно политическое решение Трампа может превратить украинскую армию в армию без связи и глаз.
Санкции как единственный козырь Европы. Да, экономическое давление неприятно, но для Москвы оно уже вошло в режим управляемой адаптации. Россия перестроила логистику, производство и экспорт так, что санкционный рычаг Европы всё больше теряет эффективность.
И все понимают, что для Украины и ЕС - это не просто провал. Если Путин и Трамп договорятся напрямую, Европа окажется перед фактом. Киев - тем более. Любая единая позиция будет просто заявлением для прессы, а реальная конфигурация мира будет определена в формате два игрока - два решения.
Это и есть главный политический приговор: за 10 лет после 2014 года Европа так и не создала автономного военного и стратегического ресурса, способного влиять на исход войн без оглядки на США. Теперь это оборачивается полной зависимостью в критический момент.
Вывод таков: когда за дверью договариваются двое, все остальные слышат только стук печатей на бумаге. Европа сегодня в роли зрителя, которому не продали билет, а позволили смотреть трансляцию.
Это не про итоги переговоров для России, а про суть самого процесса - я говорил еще пару лет назад, что договариваться будут США и Россия, возможно еще и Китай. Эта война не про Украину, а про гораздо большее. Посмотрим про что.
Думай с Роман Алехин