Начало. Что касается доступа третьих сил к Каспию и Центральной Азии
Что касается доступа третьих сил к Каспию и Центральной Азии.
США и Лондон будут стремиться усилить позиции на Кавказе, что позволит им усилить влияние на реализуемые Россией, Китаем и Ираном экономические проекты, включая логистику.
Отдельным игроком в регионе, или представителем западных интересантов, может выступить Турция.
Победивший в войне Азербайджан сейчас прикладывает усилия по выстраиванию дополнительных связей со странами Центральной Азии.
В последние недели азербайджанские делегации колесили по региону, предлагая заключить десятки соглашений в политической, экономической, военной и гуманитарных сферах.
Центральноазиатские элиты не против азербайджанцы обещали хорошие инвестиции. При этом в Центральной Азии представителей Баку воспринимают не как самостоятельных игроков, а как прокси Турции.
Сама Турция в Центрально Азии не новичок, но доминирующего положения по-прежнему не имеет - у Стамбула нет ресурсов для масштабной экспансии в регион.
На этом фоне опасность для интересов России состоит не столько в доступе третьих сил в регион - все третьи силы уже давно здесь и по большей части сделали, что могли.
Реальная опасность - негативный тренд, прослеживающийся в действиях ряда стран Закавказья и Центральной Азии. В последние годы местные элиты взяли курс на максимальное дистанцирование отношений с Москвой.
Среди ярких примеров Армения и Азербайджан, но на самом деле проблема масштабнее. Причин для такого развития событий множество. Подрывное влияние внешних игроков лишь одна из них, но далеко не самая главная.
Нынешние события в Закавказье стоит рассматривать не только как источник будущих проблем, но и как результат копившихся десятилетиями ошибок и упущений.
В ближайшие годы России придется пересмотреть цели и подходы в отношениях с южными соседями.
Пассивность и отсутствие системного подхода приведет к разрушительным последствиям.
Григорий Михайлов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор LogiStan экономика ЦентрАзии
#экспертВО