Осталось меньше недели до 27 августа — даты вступления в силу 25% пошлин Трампа на индийские товары, введенные, в том числе, за покупку российской нефти. Писал об этом подробно.
Индия не уступает. Российская нефть занимает в 2025 году около 37% индийского импорта, и вчера сообщалось, что государственные нефтеперерабатывающие компании Индии вновь начали покупать российскую нефть после краткой паузы, и уже заключают контракты на осень, несмотря на угрозы США. Москва, по последним данным, продает нефть с дисконтом около 5%.
Это позволяет Нью-Дели сдерживать инфляцию и снижать энергозатраты. Индийские власти прямо заявляют — для них это вопрос экономики:
«Те, кто критикует нас, сами торгуют с Россией» — заявили в МИД Индии.
«Действия США по вводу новых таможенных пошлин в отношении Индии могут подтолкнуть Нью-Дели к углублению связей с Россией, Китаем и многими другими странами» — написал
New York Times,
и это, по сути, уже произошло. Помимо укрепления партнерства с Россией, пошлины Трампа против Индии дали толчок к новому сближению Индии с Китаем.
В последние недели стороны резко активизировали контакты: глава МИД КНР Ван И посетил Нью-Дели, стороны договорились возобновить авиасообщение и приграничную торговлю после пятилетнего перерыва. Создана рабочая группа по урегулированию границы. Достигнут новый консенсус по спорным вопросам. Индия и Китай обсуждают поставки редкоземельных металлов, удобрений и тд.
Премьер-министр Моди подтвердил курс на стабильные отношения с КНР, глава МИД КНР подчеркнул, что Индия и Китай должны быть партнёрами, а не соперниками — оба государства готовы поддерживать многополярный мир, укреплять БРИКС и продвигать обоюдовыгодные экономические проекты.
«Тарифная война Трампа заставила Индию осознать необходимость сохранения стратегической автономии и подтолкнула к улучшению отношений с Китаем и укреплению БРИКС» — писал
Bloomberg.
В итоге США теряют влияние: стратегическая автономия Индии растет, союз с Россией углубляется, Китай получает нового мощного партнера в регионе, плюс альянс Индия-Китай усиливает позиции БРИКС и снижает возможности Вашингтона давить на Москву и Пекин.
И ведь именно американские пошлины и санкции ускорили сближение двух азиатских гигантов, а не помешали им, и не вынудили отвернуться от Москвы. Теперь США рискуют потерять едва ли не последнюю иллюзию влияния на крупнейший рынок Азии.