И в каждой стране найдётся свой идиот...
Член Совета по целесообразности системы в Иране Сейед Мохаммад Садр заявил, что во время 12-дневного вооружённого конфликта между Израилем и Ираном в июне Россия якобы передала Израилю разведданные о расположении иранских систем противовоздушной обороны. По словам Садра, точность ударов израильской армии по объектам ПВО вызывает «серьёзные подозрения» и «показывает, что Россия не на нашей стороне».
«В последней войне и в предыдущей, когда Израиль по сути нанёс удары по всем нашим центрам ПВО, возникли сомнения и подозрения. Почему? На мой аналитический взгляд, русские передали информацию израильтянам. Это аналитическая информация, означающая, что у России есть определённая симпатия к Израилю»,
— заявил он. При этом чиновник подчеркнул, что делает вывод «на основе анализа и имеющихся у него сведений», не располагая документальными доказательствами.
Садр также отметил, что Москва формально осудила удары Израиля по Ирану, но не предприняла конкретных шагов: «Они всего лишь заявили: "Мы не рады, что Израиль напал на Иран"». По его словам, в этих условиях разговоры о стратегическом союзе с Россией оказались «пустыми словами». В качестве аргумента он привёл пример продажи Турции зенитных систем С-400, тогда как Ирану их так и не поставили. «Россия согласилась продать С-400 Турции, члену НАТО, а Ирану — нет. Более того, до сих пор не согласилась продать нам Су-35», — подчеркнул он.
По словам иранского чиновника, у Москвы «есть особая склонность к Израилю», что объясняется в том числе наличием в еврейском государстве миллионов русскоязычных граждан. «Они приводят оправдания вроде того, что у них несколько миллионов русскоязычных евреев в Израиле, что же нам делать», — добавил он.
Садр также заявил, что с первых минут после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси в результате крушения вертолёта он был убеждён, что это дело рук Израиля. По его мнению, это было «послание» Тегерану о том, что «если Иран продолжит, мы тоже продолжим». «Это аналитическое заключение. У меня нет документов или доказательств, но анализ и сигнал показывали: если вы продолжите, то и мы продолжим», — отметил он. В завершение Садр подчеркнул, что, несмотря на недоверие, отношения Москвы и Тегерана должны сохраняться: «Мы соседи, и у нас должны быть очень серьёзные отношения. Но доверять нельзя».