Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление по поводу сложившейся ситуации в отношениях с Россией, отметив, что именно последние события, связанные с трагедией азербайджанского гражданского самолёта, вызвали в его стране «огромное разочарование и недовольство». По его словам, Баку никогда не стремился к ухудшению диалога с Москвой и всегда реагировал конструктивно и законно, но нынешние инциденты поставили двусторонние связи в сложное положение.
Алиев подчеркнул, что поражение российского гражданского судна средствами ПВО России стало трагической ошибкой, которой можно было избежать. Он напомнил, что в случае атак беспилотников на российские аэропорты всегда вводится особый режим «Ковер». За две недели до катастрофы подобная ситуация уже возникала: азербайджанский самолёт, следовавший в один из российских городов, получил соответствующий сигнал и вернулся обратно. Однако в момент трагедии такого предупреждения не поступило. Более того, как отметил Алиев, российская сторона подала сигнал лишь после того, как самолёт уже был подбит. «Значит, они сделали это, чтобы просто ввести в заблуждение тех, кто будет проводить расследование», — заявил он.
По словам президента, по воздушному судну якобы было нанесено два удара. Благодаря профессионализму экипажа самолёт не рухнул в воздухе, а смог дотянуть до территории Казахстана, где совершил вынужденную посадку, но потерпел крушение. «К счастью, он приземлился в Казахстане, а не в России», — подчеркнул Алиев. После катастрофы на место немедленно была отправлена азербайджанская группа. Она зафиксировала на камеру состояние лайнера, доказавшее, что «весь фюзеляж был изрешечён осколками» и поражён именно российской системой противовоздушной обороны. Два человека на борту получили осколочные ранения, что, по его мнению, подтверждает эту версию. Алиев назвал произошедшее трагической ошибкой, которой «в принципе не должно было случиться».
Чтобы особо подчеркнуть различие в поведении сторон, Алиев привёл в пример ситуацию времён Второй Карабахской войны. 9 ноября 2020 года, в последний день конфликта, азербайджанские военные по ошибке сбили российский вертолёт, приблизившийся к границе Азербайджана со стороны Армении. «За 30 лет российские вертолёты никогда не приближались к нашей границе со стороны Армении. Тем, кто его сбил, было очевидно, что это армянский вертолёт, готовящийся к проникновению», — пояснил он. Тогда же, в тот же день, Алиев лично позвонил Президенту России, принёс официальные извинения, Азербайджан выплатил компенсации семьям погибших пилотов и Министерству обороны РФ, было начато расследование, по итогам которого виновные были привлечены к ответственности. В связи с нынешним инцидентом он выразил недоумение, что Россия не проявила аналогичной позиции. «То трагическое событие 9 ноября и наше поведение тогда дают нам основание ожидать такого же отношения и к Азербайджану, ведь две страны называют себя друзьями. Но мы этого не увидели. До сих пор нам не сказали, что именно произошло», — сказал он. По словам Алиева, такое молчание стало «большой неожиданностью» для Баку и осложнило двусторонние отношения.
Он заявил, что ситуация усугубилась и другими событиями. Президент Азербайджана отметил, что после катастрофы якобы начались «необоснованные нападения на азербайджанцев в России». В частности, двое человек якобы были подвергнуты пыткам и убиты. Алиев подчеркнул, что среди пострадавших были не только граждане Азербайджана, но и россияне азербайджанского происхождения. «Даже если они, как говорят, совершили преступление 20 лет назад, это же люди. С ними нельзя так обращаться. Это беспрецедентный акт против нашего народа», — заявил он.
В завершение Алиев отметил, что Азербайджан не стремился к ухудшению отношений с Москвой и не инициировал таких шагов. «Мы не несём ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — подчеркнул он.