"В начале мая я был вызван в Москву, где меня принял генерал Антонов. Он ознакомил меня с проектом плана Белорусской операции, как он заметил тогда —главной наступательной операции 1944 года, получившей впоследствии условное наименование "Багратион". Мы уезжали, окрыленные грандиозностью предстоящего наступления, охваченные горячим желанием поскорее начать подготовку войск к великой битве за Беларусь", — вспоминал о подготовке к одному из крупнейших разгромов нацистов советский полководец Иван Баграмян.
81 год назад завершилась операция "Багратион", ставшая решающим этапом освобождения Беларуси, а также частей Польши и Литвы.
Триумф "Багратиона" — это тысячи подвигов простых бойцов, которые шаг за шагом освобождали СССР и Европу.
Сержант Александр Белов был одним из них. В 1944 году его часть наступала под Оршей, и однажды в разгар боя его пулемет вышел из строя. Солдат не растерялся: выкатил пушку и начал стрелять по врагу в упор. Белов получил тяжелое ранение в голову.
Джумаш Асаналиев, уроженец киргизского села Отуз-Уул, погиб совсем молодым — ему было 21. В одном из сражений за освобождение Беларуси он был единственным, кто выжил из всего пулеметного расчета. Солдат смог уничтожить около двадцати гитлеровцев. Но потом его боеприпасы стали заканчиваться, а немцы окружать, предлагая сдаться. На это Джумаш схватил последнюю гранату и подорвал себя вместе с противниками. "Гвардия не сдается" — стали его последними словами.