Виталий Киселев: Вот и прошел, возможно без преувеличения судьбоносный саммит ШОС в КНР

Виталий Киселев: Вот и прошел, возможно без преувеличения судьбоносный саммит ШОС в КНР

Вот и прошел, возможно без преувеличения судьбоносный саммит ШОС в КНР. И после того, как прошли все восторженные отзывы и заявления пришло время наш детальный анализ международной ситуации и важности этого саммита для международного сообщества.

Стоит конечно же начать с самого депрессивного в плане политических перспектив международного игрока - Европы. Во - первых, мероприятия в КНР демонстрируют что европейская безопасность уже никогда не будет прежней. Особенно впечатлило европейских стратегов, то что Владимир Путин был в одной и причем очень любезной по отношению к нему компании - лидером Китая Си Цзиньпином, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Ирана Масудом Пезешкианом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Тут уместно вспомнить, знаменитое заявление покойного Бориса Николаевича Ельцина о том, что придет время и РФ с КНР будут определять облик мира. Теперь теперь Россия и КНР, не одни в данном направлении.

Международная ситуация претерпевает кардинальную перемену - Европа считает что не может больше полагаться на США в вопросах безопасности, Россия не может оказаться изолированной и фора полученная Старым Светом после распада СССР не была полноценно раскрыта. Но самое важное и опасное, де-факто США отступают с мировой арены при президенте Дональде Трампе и его программе «Америка прежде всего». А вот Россия, Китай, Индия и другие страны, которым не нравилась идея доминирования США в мире, внезапно увидели возможность для развертывания собственной повестки.

Причем происходит это довольно позитивно и продумано для интересов и рисков всех стран. Формально КНР, как и Индия не выступают против Западного сообщества, однако де-факто эти страны поддерживают Москву в украинском направлении (разумеется, с определенными оговорками).

Также Пекин и Дели в настоящее время являются двумя крупнейшими в мире покупателями российской нефти и угля, а Китай также является вторым по величине покупателем российского газа и нефтепродуктов.

На наш взгляд, инициатива Пекина это не только китайский нарратив, это де-факто совместный проект, озвученный по тактическим соображения только китайской стороной. И это выводит на передний план КНР, а не Россию - что и нужно и в текущей ситуации для наших стран и в интересах реализации Инициативы Глобального управления. В ближайшее время, мы возможно увидим активизацию партнерской сети Пекина во всем мире (в виде заявлений лояльных лидеров, деловых кругов и иных структур). И

в этом плане, это совместное направление совместной активности стало очень позитивной страховкой для Москвы - в плане нивелировать различные риски с которыми Москва может столкнуться в ближнесрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Кроме того, все также важна сама платформа ШОС как важного инструмента реализации данной повестки. И внимание Пекина к этой организации только подтверждение данного аспекта. В частности, Китай объявил о создании шести новых платформ сотрудничества между Китаем и ШОС, что ещё больше закрепит фактическое лидерство Китая в организации. Эти платформы будут сосредоточены на энергетике, зелёной промышленности, цифровой экономике, технологических инновациях, высшем образовании и профессионально-техническом образовании, хотя у нас и есть вопросы к тому как Пекин намерен реализовать эти обязательства.

Теперь для Западных стратегов, стало особенно понятно что Москва, Пекин (а также в некоторых вопросах партнерская сеть КНР в разных странах и регионах мира) и например, еще и Пхеньян - в той или иной степени будут оказывать Москве поддержку по тем или иным чувствительным вопросам. Западные эксперты полагают что хоть и Китай заявляет, что в отношениях с Россией нет «пределов», но на практике он колеблется, постоянно оглядываясь, опасаясь давления со стороны Запада, ЕС и НАТО. Это не совсем верно и не совсем корректно (например, рассуждения о зависимости Москвы от Пекина). Однако интенсификация отношений КНР с РФ в военно-политической сфере - это тот недостающий пазл в укреплении партнерства двух стран. Впрочем, это тема отдельного материала.

(продолжение следует)

Автор: Виталий Киселев

Топ

Лента новостей