Вокзал, метро и новый Сити

Вокзал, метро и новый Сити

Вокзал, метро и новый Сити. Как в кино показывали Москву

Фильм «Свинарка и пастух» — хорошая возможность посмотреть, как выглядела ВДНХ в первые годы своего существования. Ведь современный вид она приобрела в 1950-е, а от Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (так она тогда называлась) сохранились лишь немногие павильоны и Главный вход.

А в картине «Я шагаю по Москве» есть Красная площадь, ГУМ, станции метро, недавно открытый аэропорт «Шереметьево», Чистые пруды, Красные ворота, Ленинский проспект. Сейчас многое в этих местах изменилось до неузнаваемости — например, машины по Красной площади уже не ездят, так что картина стала кинодокументом того времени.

Не строить декорации, а использовать городскую среду для съемок фильмов режиссеры начали с самого появления кинематографа. В России такой большой «декорацией» чаще всего становилась Москва. Поэтому в кино за столицей можно следить буквально год за годом — в фильмах появлялись все знаковые здания и места, знакомые москвичам и гостям города улицы. А в некоторых фильмах Москва и вовсе становилась полноценным персонажем, без которого основная история была бы неполной.

Подписывайся на АиФ / Все каналы АиФ / MAX

Источник: Telegram-канал "Аргументы и Факты — АиФ.ru"

Топ

Лента новостей