#АрхивыГоворят
К 80-летию Великой Победы Служба внешней разведки (СВР) России опубликовала шеститомник с более чем 800 рассекреченными материалами, охватывающими весь период Второй мировой войны и включающими в себя сообщения заграничных источников и аналитические материалы. Они отражают масштаб деятельности внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Электронная версия шеститомника
Председатель Российского исторического общества, директор СВР России Сергей Евгеньевич Нарышкин в ходе форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» в Музее Победы отметил:
«Свой вклад в Победу, конечно, внесла и советская внешняя разведка, которая на постоянной основе добывала и предоставляла политическому руководству нашей страны точные сведения, закрытую информацию о планах и замыслах противников как в военной, так и в политической сфере. Взять хотя бы события битвы за Москву. Разведка предоставила советскому руководству информацию о том, что милитаристская Япония не вторгнется в восточные пределы нашей страны, и на этом основании советское руководство смогло направить свежие сибирские дивизии для обороны Москвы».
Данный сборник содержит архивные документы, относящихся к периоду с 1 сентября 1939 года, когда с нападения Германии на Польшу фактически началась Вторая мировая война, по август 1945 года, ознаменовавший окончательный разгром японского милитаризма. Представленные материалы иллюстрируют противостояние Советского Союза с фашистской Германией и её сателлитами в Европе и на Дальнем Востоке, а также затрагивают вопросы послевоенного устройства мира.
Советская разведка с января по 21 июня 1941 года направила свыше 100 донесений о неизбежности войны с Германией. В годы войны разведчики рисковали жизнью, чтобы добыть важные сведения о планах немецкого командования:
Военнохозяйственный отдел имперского статистического управления получил от Верховного командования вооружёнными силами распоряжение о составлении карт промышленности СССР по районам. Такие карты были составлены перед войной в отношении Англии в целях ориентировки в выборе объектов для воздушной бомбардировки.Руководитель Русского отдела бюро по обмену иностранной литературы при министерстве просвещения Снелл получил от военных властей уведомление о том, что он в случае необходимости будет мобилизован в качестве русского переводчика в один из военных трибуналов.
Эти, а также сообщённые ранее факты, например, организация разведывательных полётов над советской территорией «Корсиканец» рассматривает как свидетельство того, что военное командование проводит систематическую подготовку к войне против Советского Союза, хотя это ещё не означает, что эта акция уже решена и определены её сроки (Агентурное сообщение о составлении Германией карт с расположением объектов промышленности СССР в целях планирования воздушных бомбардировок, 29 января 1941 года)
Разведка также информировала Кремль о планах вермахта под Сталинградом и на Курской дуге. Кроме того, предоставляла политическую информацию об отношении США и Великобритании к СССР и перспективах открытия второго фронта:
Основная тактика англичан в вопросе второго фронта, которая вызывается их империалистическими интересами и глубоко враждебным отношением к Советскому Союзу, сводится к тому, чтобы по возможности отсрочить открытие второго фронта, для того, чтобы таким путем возможно более ослабить Советский Союз, т.к. правящие круги империалистической буржуазии Англии ни в какой мере не заинтересованы в крупных военных успехах СССР (Справка по вопросу об открытии второго фронта, 20 июля 1942 года).