Дмитрий Саймс: Любимое выражение президента Рональда Рейгана, которое он использовал, когда кто-то ему предъявлял неосновательные претензии, было: «и опять ты сюда лезешь!»

Дмитрий Саймс: Любимое выражение президента Рональда Рейгана, которое он использовал, когда кто-то ему предъявлял неосновательные претензии, было: «и опять ты сюда лезешь!»

Любимое выражение президента Рональда Рейгана, которое он использовал, когда кто-то ему предъявлял неосновательные претензии, было: «и опять ты сюда лезешь!». Так и хочется употребить его, глядя на последнее заявление президента Дональда Трампа о «неправильном поведении» России. На совместной пресс-конференции в Англии с премьер-министром Киром Стармером Трамп заявил: «мы разрешили 7 войн, которые были неразрешимыми. Я думал, эта будет самой лёгкой из-за моих отношений с президентом Путиным. Но он подвёл меня». Подождите, в чём подвёл – и почему? Подвёл, оказывается, в том, что Путин, вопреки ожиданиям Трампа, пока не соглашается на встречу с Владимиром Зеленским, говоря, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена. И, как мне сказал вчера в ходе интервью в программе «Большая игра» Министр иностранных дел Сергей Лавров, Киев до сих пор не даёт сколько-нибудь удовлетворительного ответа на российские предложения о повестке дня подобной встречи.

Но, всё-таки, может быть, Путин пообещал Трампу в ходе встречи на Аляске, что он готов к саммиту с Зеленским? Ничего подобного, говорит помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков. По его словам, эта тема в Анкоридже даже не обсуждалась. Я знаю Ушакова много лет и абсолютно доверяю ему, но профессиональная добросовестность побудила меня уточнить этот вопрос и в администрации Трампа. И мне подтвердили, что такого разговора не было. «А почему не было?» — спросил я. «Не получилось как-то, поскольку переговоры в Анкоридже прервались через три часа, существенно раньше, чем предполагалось — и не на всё хватило времени». «А почему они прервались?» – уточнил я. «Ну, потому что было достигнуто взаимопонимание по основным темам между двумя президентами – и не в характере Трампа заниматься деталями». Заниматься деталями – не в характере. А предъявить претензии президенту России – оказывается, нормально.

И вот также с российскими беспилотниками, упавшими на территории Польши. Как сообщает CNN, американские разведывательные службы не сумели установить, что беспилотники были сознательно направлены туда Россией. Им кажется не менее вероятным предположение, что эти беспилотники (большинство из них – без боевого заряда) отклонились от маршрута под влиянием украинских средств радиоэлектронной борьбы. Ну, а раз умысел не удалось установить – кажется, какие могут быт претензии? Но претензии есть. По словам генерального секретаря НАТО Марка Рютте, «независимо от того, был ли этот акт намеренным или нет, он является абсолютно безответственным, это абсолютно опасно». Опасно – это точно. Опасно, что руководители НАТО, большинство лидеров Европы и, к сожалению, время от времени сам президент Соединённых Штатов склонны приписывать России ответственность за действия, которые сами они даже не могут подтвердить, представляя их в виде результатов каких-то злонамеренных действий. И я понимаю нетерпение президента Трампа, но в Москве тоже есть нетерпение – и оно растёт.

Автор: Дмитрий Саймс

Топ

Лента новостей