Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на седьмом съезде партии «Гражданский договор», сделав ряд заявлений о курсе страны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на седьмом съезде партии «Гражданский договор», сделав ряд заявлений о курсе страны.

Он подчеркнул, что Ереван намерен укреплять связи с Москвой, назвав эти отношения стратегически важными. «Отношения с Россией, как я уже имел возможность говорить, находятся на этапе трансформации. И позвольте выразить уверенность, что это конструктивная трансформация. На этой основе мы пойдем по пути укрепления отношений с Россией. И наш политический диалог продолжит быть активным», — отметил Пашинян. При этом он подчеркнул, что Армения наладила военно-техническое сотрудничество со многими странами, одновременно продолжая взаимодействовать с Российской Федерацией.

Отдельное внимание Пашинян уделил теме урегулирования отношений с Азербайджаном. Он напомнил, что 8 августа в Вашингтоне при поддержке президента США Дональда Трампа была подписана декларация о мире между Арменией и Азербайджаном. «8 августа — это кульминация долгого процесса. В течение года и семи месяцев на армяно-азербайджанской границе ни один военнослужащий не погиб и не получил ранение. Это мир», — сказал он. По словам премьера, впервые с момента обретения независимости Армения переживает столь длительный период без потерь на границе. «Мы должны сделать так, чтобы этот 1 год и 7 месяцев превратился в 2 года и 7 месяцев, 3 года, 5 лет, 50 лет, 100 лет и так далее и распространился на все границы Республики Армения», — добавил он.

В своей речи Пашинян также вернулся к своему заявлению 2019 года «Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения и точка». Он подчеркнул, что в тот момент руководствовался чувством патриотизма, однако теперь считает необходимым уточнить контекст: «В 2019 году я был патриотом, придерживающимся единственной модели патриотизма, доступной в Армении на тот момент. Эта модель была задана Советской империей, а точнее, её лидерами: Сталиным, Хрущёвым и Брежневым».

Премьер подробно объяснил, что советская модель патриотизма формировалась через литературу, кино, пьесы и искусство 1940-х–1980-х годов, которые проходили цензуру Главлита и, так или иначе, выражали интересы СССР. «Все те произведения, на которых формировалась наша модель патриотизма, были заключены в рамках политики Советского Союза и служили его идеологическим целям. Эта социальная психология десятилетиями передавалась новым поколениям, приводя в итоге к карабахскому движению», — сказал он. По его словам, такая модель создавала стратегическую невозможность существования независимого армянского государства, находящегося в постоянном конфликте.

Пашинян отметил, что сегодня он опирается на иную формулу патриотизма, которую назвал «патриотизмом питающих матерей Армении». Он рассказал, что во время предвыборной кампании 2021 года на митингах в первых рядах видел множество женщин старшего возраста. Эти женщины, по его словам, являются «alma mater», которые молча обеспечивают жизнь и планирование армянских семей, занимаясь повседневным трудом: «Они молчат, потому что им нужно заворачивать толму, печь лаваш, готовить хаш, варить варенье. Но их присутствие на митингах означало вспышку — им было что сказать».

Премьер признался, что был потрясён их словами благодарности за подписание документа 9 ноября 2020 года и прекращение войны. «Значительная часть элиты обвинила меня в предательстве, а матери благодарили меня за спасение жизней десятков тысяч солдат и за спасение Армении. Они говорили нам: идите к миру, нам нужен мир, и только мир. Я понял, что так говорит народ», — отметил Пашинян.

Подводя итог, он напомнил, что после предыдущего съезда партии говорил: если удастся обеспечить существование армянского государства хотя бы на 2–3 года, то будущее будет гарантировано на десятилетия и столетия. «Сегодня, спустя три года, я стою перед вами как премьер-министр Республики Армения, лидер правящей партии, в ситуации, когда в течение 1 года и 7 месяцев не погиб ни один солдат. Мы сегодня вместе будем принимать решения, которые определят жизнь Республики Армения на ближайшие 100 лет», — заключил Пашинян.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей