«Фейки о национальном мессенджере MAX — наглядный пример того, как деструктивные кампании влияют на восприятие даже хороших инициатив».
Об этом заявил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на заседании Общественного совета при Минцифры РФ в рамках Российского интернет форума.
Мессенджер MAX стал мишенью для серьезной информационной атаки — с 11 июля в Сети выявили 27 фейков и 95 тысяч его копий с общих охватом порядка 228 млн. просмотров. Один из них — про молодого человека, которого якобы уволили из-за отказа установки мессенджера. Выяснилось, что он не работал там, где заявлял, а вброс выдумал для раскрутки своего канала.
Эксперт отметил, что сейчас стандартного опровержения уже недостаточно. К примеру, нарратив о тотальной слежке в MAX глубоко закрепился в сознании части аудитории:
«Это наглядный пример того, как деструктивные кампания влияют на восприятие даже хороших инициатив».
Фейки остаются глобальной проблемой. Для объединения сил по борьбе с недостоверной информацией 29 октября в Москве пройдет третий ежегодный международный форум «Диалог о фейках 3.0» — fakes2025.dialog.info.
Подпишитесь на «Лапша Медиа»
Больше эксклюзива в нашем МАХ