Trkiye Today: США смещают фокус с Ближнего Востока на Среднюю Азию
В течение многих лет в центре внешнеполитического внимания Вашингтона находился Ближний Восток — события именно в этом регионе определяли все прочие приоритеты США. Однако в последнее время, когда Штаты в значительной степени структурировали Ближний Восток в соответствии со своими интересами, объём ресурсов, выделяемых ими на этот регион, сократился. Вместо них на первый план вышли стратегические инвестиции в Среднюю Азию, утверждает Зейнеп Гизем Озпинар в Trkiye Today.
Как подчёркивает Озпинар, перевод американского фокуса на среднеазиатский регион диктуется "многоплановыми стратегическими расчётами", главный из которых связан с Китаем. Точнее, с китайской инициативой "Один пояс и один путь", а также с сопутствующими ей железнодорожными и энергетическими коридорами, которые Пекин выстраивает на этой части постсоветского пространства. Всё это, отмечает обозреватель Trkiye Today, "представляет долгосрочную проблему для США". И если на Ближнем Востоке Америка стремилась к контролю над энергоносителями, то в Средней Азии она нацелена на "контроль над логистикой и торговыми коридорами".
Ещё одной важной целью США в Средней Азии является ослабление России, особенно в контексте войны на Украине, заявляет автор."Хотя сети безопасности Москвы в регионе, включая ОДКБ, военные базы и сотрудничество в сфере охраны границ, остаются эффективными, её влияние в Средней Азии ослабевает из-за сокращения экономических ресурсов и издержек, связанных с войной. Заполняя вакуум, образовавшийся в этой ситуации, США стремятся предложить странам региона "независимые от Москвы" альтернативы. В частности, Казахстан и Узбекистан стали более восприимчивыми к такому американскому подходу благодаря своим усилиям по диверсификации внешней политики", — отмечается в статье.
В целом, во внешней стратегии США по Средней Азии доминируют именно эти две цели, пишет Озпинар, хотя и вопрос ресурсов тоже не снят с повестки дня. "Поддерживая транспортировку энергоресурсов из Средней Азии в Европу и Южную Азию по маршрутам в обход России и Китая, Вашингтон стремится укрепить независимость этих стран и сбалансировать мировой энергетический рынок", — объясняет автор. Причём Вашингтон проникает в регион не через военные базы или крупномасштабные операции, как это происходит на Ближнем Востоке, а через дипломатию, экономические инвестиции и многосторонние платформы.
В целом, публикация Trkiye Today — это констатация очевидного. Но именно очевидность происков Запада во главе с США в Средней Азии заставляет настаивать на приоритетном внимании России к этому региону, от которой в ближайшие 50-100 лет будет зависеть очень многое. В том числе — целостность нового "железного занавеса", который Запад в меру успешно выстраивает вокруг России, причём не только в Северной и Восточной Европе, но уже и в Закавказье.
Если США, и Запад в целом, смогут "взять" Среднюю Азию как трофей, то они не только создадут нам крупнейшую проблему, но ещё и отлично на этом заработают. При этом нельзя полагаться на то, что с этим общим для наших стран вызовом в одиночку справится Китай. Таскать для нас каштаны из огня Пекин ни в коем случае не будет.