Давайте расскажу про коррупцию и национализм в советском Узбекистане

Давайте расскажу про коррупцию и национализм в советском Узбекистане

Давайте расскажу про коррупцию и национализм в советском Узбекистане

Оба явления связаны с первым секретарем ЦК КП Узбекистана Сабиром Камаловым. В конце 1950-х годов он начал новую коренизацию в республике и возрождение мусульманских обычаев. При нем выросло посещение мечетей, обрезание детей и погребение умерших по исламскому обряду, причём во всем этом активное участие принимали члены партии. «Красные чайные» были превращены в центры по пропаганде основ ислама и отправления религиозных обрядов. Как будто всего этого было мало, заведующий отделом культуры ЦК КП Узбекистана предложил заменить кириллический алфавит в республике на арабский.

Но товарищ Камалов был не только националистом, но и любителем роскоши. Когда дача площадью 27 га с бассейном и водоемом перестала ему нравиться, он выделил сам себе 7 млн рублей на строительство новой. Под стать Камалову была и его жена. Вот что о ней говорил заместитель секретаря Гуламов:

«Разве нормально, когда его жена утром одевается в черную меховую, а вечером в белую медвежью шубу, когда она утром надевает золотые часы, днем часы с бриллиантами, а вечером заграничные? И все это в Москве, во время прохождения ХХI съезда КПСС, на глазах трудящихся. Камалову окружают подхалимки, они прислуживают ей, некоторые из них числятся на работе в государственном аппарате, а проводят время у жены Камалова в ущерб своим делам, собираются компанией, устраивают выпивки». (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 89. Д. 649. Л. 50)

Вот такие коммунистические возродители ислама с харамными напитками.

В марте 1959 г. вконец опозорившегося Камалова лишили поста (всего лишь!), его заменил Шараф Рашидов. Последний, честно говоря, был не сильно лучше своего предшественника. В частности, Рашидова обвиняли в том, что он «расставил на ключевые позиции более 300 своих родственников и лично преданных ему людей». Однако в отличие от Камалова Рашидов продемонстрировал непотопляемость: на должности первого секретаря компартии Узбекистана он пробыл до самой смерти 31 октября 1983 года.

Источник: Telegram-канал "Ярослав Белоусов Z", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей