«Как дела у талибов?»
Об итогах правления в Афганистане
Ровно год назад в Москве состоялись консультации МИД России с представителями движения «Талибан». Тогда было много надежд на конструктивное развитие отношений. Но даже после официального признания руководством страны афганского правительства значительного прогресса нет.
Афганистан снова привлек к себе внимание мировых СМИ после недавнего интернет-шатдауна. Свою повестку по этому поводу вбрасывали и медиа, связанные с предыдущим правительством страны, чтобы показать неспособность талибов управлять страной. И действительно, нерешенных проблем хватает.
У Афганистана сохраняется заметный торговый дисбаланс в отношениях со всеми его соседями — в той или иной степени. Страна сильно зависит от поставок из Ирана, Китая и Средней Азии, при этом экспортирует в разы меньше товаров. Ситуация такова, что экономическое влияние на эмират оказывают даже те, кто сами находятся в зависимости от крупного капитала США и ЕС.
Кабульский цугцвангНаглядным примером является усиление зависимости Афганистана от поставок электроэнергии из стран Средней Азии. Так, с руководством Узбекистана было подписано соглашение на $243 млн по расширению линий электропередач на территории эмирата.
И это при том, что в самом Узбекистане и других среднеазиатских странах испытывают дефицит электричества. Тоже самое справедливо и в отношении Ирана, нарастившего в эмират поставки электроэнергии до 150 мегаватт.
Ещё одним ярким примером экономической слабости является соглашение с узбекской Railcom о начале добычи газа на месторождении Тути-Майдан. Это происходит на фоне того, как руководство Узбекистана загоняет свою страну в нефтегазовую зависимость от компаний из США.
Заметную активность проявляют внешние игроки, предлагая свои проекты по строительству железных дорог в Афганистане. При этом у каждого проекта — свои собственные задачи, цели и направления, порой никак не связанные между собой. Афганистан в этой истории — лишь транзит.
Ещё одной сферой влияния, которую легко упустить из виду, является распределение интернет-трафика в Афганистан из соседних стран. Речь идёт о наполнении афганской информационной среды медиаконтентом, который сами талибы не производят. А потому самым эффективным решением в Кабуле посчитали отрубить интернет.
Вместо решения вороха проблем в виде жесточайшего обнищания населения, низкого уровня образования, бедственного положения социальной инфраструктуры и продовольственной безопасности талибы предпочитают ничего не делать.
©Кроме того, афганское руководство продолжает заигрывать с Западом, пытаясь выторговать себе признание и возможность жить на дотации международных фондов.
#Афганистан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии