Елена Панина: National Interest: а что вообще США хотят получить от Венесуэлы?

Елена Панина: National Interest: а что вообще США хотят получить от Венесуэлы?

National Interest: а что вообще США хотят получить от Венесуэлы?

Что бы это ни было, это не имеет отношения к наркотикам, миграции, и даже к нефти — весьма опосредованно, полагает Джуд Руссо из NI. Венесуэла не играет значительной роли в торговле наркотиками, особенно фентанилом, и правительство сотрудничает с международными правоохранительными органами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Число нелегальных въезжающих в страну венесуэльцев сократилось до минимума, поэтому маловероятно, что дело в мигрантах. В последние несколько лет сотрудничество Китая, России и Ирана с Венесуэлой тоже не так, чтобы активно развивалось.

Все говорят о венесуэльской нефти, но, отмечает Руссо, "развязывание войны — в лучшем случае рискованный способ максимизировать добычу в краткосрочной и среднесрочной перспективе". Самая правдоподобная теория, полагает Руссо, "мы делаем это просто потому, что можем". А Трамп демонстрировать жёсткую силу Америки — здесь Руссо припоминает саммит Путин-Трамп на Аляске, интересуясь, много ли было дипломатических саммитов, которые начинались с пролёта бомбардировщиков.

Если свержение Мадуро как таковое отвечает национальным интересам США, администрация должна привести соответствующие аргументы, добавляет автор.

Прямые причины войны с Венесуэлой действительно неочевидны, зато есть достаточный массив причин вторичных. Венесуэла обладает одними из крупнейших разведанных запасов нефти в мире (около 18 % мировых), при этом географически находится близко к США. И если получится её взять, как актив на будущее, то это шаг вполне разумный. Тем более, что отсекается влияние России и Китая, а потенциальная "нефтяная оппозиция" для США, в качестве которой и так выступает ОПЕК+, ослабевает.

Кроме того, Латинская Америка — традиционная зона интересов США (доктрина Монро). В последние годы Китай активно инвестирует в инфраструктуру и телеком Венесуэлы, Россия использует Каракас как точку политического сопротивления США, Иран развивает военно-техническое сотрудничество. Венесуэла превращается в потенциальный форпост альтернативных центров силы в Западном полушарии, а с точки зрения Вашингтона, даже ограниченное военное присутствие РФ или КНР вблизи Карибского бассейна неприемлемо.

Для нас, соответственно, ситуация совершенно обратная. Поэтому то, что сегодня Госдума ратифицировала соглашение о военном сотрудничестве с Кубой, подписанное в Гаване 13 марта и в Москве 19 марта 2025 года, сигнал очень своевременный и правильный. Если мы не переносим геополитическую игру на площадку соперника, то победить будет крайне сложно.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей