Дмитрий Саймс: Прощание с Анкориджем?. После встречи президента Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Анкоридже 15 августа в Москве надеялись, что удалось добиться реального прорыва в российско-американских...
Прощание с Анкориджем?
После встречи президента Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Анкоридже 15 августа в Москве надеялись, что удалось добиться реального прорыва в российско-американских отношениях. Но постепенно становилось всё более ясно, что с американской стороны было больше позитивных слов и жестов, чем конкретных дел. Да и слова Трампа и его советников постепенно давали всё меньше оснований для оптимизма. И вот, наконец, сегодня важное заявление Заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова в Государственной Думе. По его словам, к сожалению, приходится констатировать, что мощный импульс Анкориджа в пользу договоренностей усилиями противников и усилиями сторонников "войны до последнего украинца", прежде всего среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан. А Трамп отметил вчера, что он очень хорошо ладил с Путиным, и думаю, что он меня очень разочаровывает. Ну, все имеют право на разочарование, включая президента США. Однако важно отметить, что ни он, ни его сотрудники ни разу не указывали на то, что они получали какие-то обещания российского руководства, которые потом оказались не выполненными. Например, Трамп предсказывал после Анкориджа, что в ближайшее время состоится его встреча с Путиным с участием Владимира Зеленского. Но в Кремле пояснили, что возможность такой встречи в Анкоридже даже не обсуждалась и Белый дом не стал оспаривать российскую версию событий.
А вот у России есть чёткие основания не просто для разочарования, а для очень серьёзной озабоченности. Трамп говорит, что он пока не принял решение о поставке Украине ракет Томагавк. Точнее, он сказал, что вроде как, принял решение, если подумать но у него остаются вопросы, что с этими ракетами Киев собирается делать. Ответ на этот вопрос компетентно и надёжно дают в Москве. Как объяснил Рябков, без программного обеспечения, без пусковых установок, ракеты сами по себе это, скажем так, болванки. Соответственно, и об этом тоже было сказано на высоком уровне с российской стороны, гипотетическое применение таких систем возможно только с прямым задействованием американского персонала. То есть, иными словами, Трамп пытается определить, как он сам и его Пентагон укажут Украине использовать Томагавки. У президента России по этому поводу очень чёткая позиция: применение Томагавков Украиной сделает Соединённые Штаты прямым участником войны с Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какие это будут последствия, по понятным причинам, не уточняется. Противника не ставят заранее в известность о своих военных планах. Но из всего, что я слышал от осведомлённых официальных лиц, очевидно, что речь идёт не просто о дипломатических демаршах, призывах и предупреждениях, а о конкретных и серьёзных действиях.
Наблюдая за дискуссией в США о поставках Томагавков, я очень встревожен, несмотря на обилие точек зрения, отсутствием сколько-нибудь серьёзной дискуссии о том, о чём всегда советовали заранее думать Ричард Никсон и Генри Киссинджер перед тем, как ты идёшь на рискованные шаги. А именно думать не только о том, какой ущерб ты нанесёшь противнику своими мерами, но и о том, где ты окажешься после его возможных (и даже вероятных) контрмер которых в распоряжении России более, чем достаточно. Но, к сожалению, людей масштаба Никсона и Киссинджера в американских коридорах власти сегодня не просматривается.