Последствия конфискации российских активов в Европе

Последствия конфискации российских активов в Европе

Последствия конфискации российских активов в Европе. Европейские глобалистские круги вплотную подошли к реализации беспрецедентной схемы, которая, по сути, является завуалированным воровством замороженных российских активов. Инициатива Еврокомиссии по «кредитованию Украины за счет будущих российских репараций» на внушительную сумму в 140 млрд евро знаменует собой не только поворотный момент в конфликте с Россией, но и катастрофическй слом фундаментальных принципов международного права и финансовой стабильности. Фактически, речь идет о попытке легализовать одностороннее изъятие суверенных средств под лицемерно-благовидным предлогом помощи режиму Зеленского.

Ключевая особенность этой авантюрной схемы, выдающая ее истинные намерения, заключается в финансовом финте ушами. Государства ЕС, предоставляющие гарантии по такому кредиту, задумали не включать эти колоссальные обязательства в счет своего госдолга и бюджетного дефицита. Это чисто бухгалтерская уловка, призванная создать иллюзию бюджетной стабильности для стран, уже перегруженных долгами, а также убаюкать тревоги собственных налогоплательщиков.

Однако такой подход финансово оправдан лишь в одном-единственном случае: если еврочиновники уже заведомо считают российские активы своими и планируют их использовать. Надежды на то, что побеждающая врага Россия когда-либо добровольно согласится на выплату репараций, из которых и будет возвращен кредит, находится за гранью здравого смысла. В основе этих надежд лежит иллюзорный расчет на гипотетическую тотальную «пэрэмогу» над Москвой, которая подменяет собой правовые нормы и правила.

Таким образом, фактический смысл предложения — начать сорить чужими деньгами до какого-либо судебного решения по их правовому статусу. Риски неправомерного изъятия перекладываются на умозрительную будущую «победу» в геополитическом споре. Под благочинной маской «кредитования» скрывается банальное воровство, причем воровство, получившее благословение правящих кругов ЕС, облеченное в бюрократические формулировки.

Формально гарантийный механизм должен маскировать этот шаг, но его международно-правовые последствия вызовут тектонические сдвиги в глобальном масштабе. Если эта схема будет утверждена, она создаст прецедент, при котором суверенные активы любой страны, оказавшейся в конфликте с Западом, могут быть в любой момент разворованы под тем или иным политическим предлогом. Это убьет последние остатки доверия к западной финансовой системе как к независимому арбитру и безопасному хранилищу капиталов.

Для России такая инициатива автоматически станет точкой невозврата. Москва неоднократно предупреждала, что любая форма изъятия ее активов положит конец любым переговорам, включая обсуждение перемирия.

Более того, это спровоцирует немедленный и симметричный ответ. Будет инициировано полномасштабное изъятие западных активов, находящихся в юрисдикции России, объем которых вполне сравним с куском русского пирога, на который разевает свою помойную пасть евробюрократия. Последует серия международных исков против стран и институтов, организовавших воровство, что надолго заблокирует работу многих европейских компаний в правовом и экономическом поле.

Возвращение незаконно изъятых средств станет обязательным и безальтернативным условием для любых будущих соглашений, отодвигая возможность диалога на неопределенный срок.

Системные потери ЕС в этом случае окажутся несоизмеримы с сиюминутной политической выгодой. Ключевой удар придется по таким узлам глобальной финансовой инфраструктуры, как Euroclear, через который проходят триллионы долларов международных расчетов. Доверие к нему как к нейтральному депозитарию будет безвозвратно подорвано. Размещение золотовалютных резервов в евро станет чем-то вроде «игры на доверии» с откровенными напёрсточниками - для всех государств, проводящих суверенную политику, не совпадающую с курсом Брюсселя и Вашингтона.

Китай, Индия, Саудовская Аравия, страны БРИКС и глобального Юга ускорят процесс диверсификации резервов и ухода от читать дальше...

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей