Всевластный, но уязвимый Дональд Трамп
Вчера, в субботу, в Соединённых Штатах состоялись массовые демонстрации против президента Дональда Трампа. С лозунгами «Нет королям!» по улицам больших и маленьких американских городов прошло, по подсчётам CNN, порядка 7 миллионов человек. По словам пресс-секретаря Белого дома Каролин Левитт, демонстрации были организованы Демократической партией. И она добавила, что «главный электорат Демпартии состоит из террористов ХАМАСа, нелегальных иммигрантов и уголовников, совершающих насильственные преступления». Это, скорее, партийная полемика, чем анализ. Демонстрации были, как правило, мирными, и даже невооружённый взгляд показывал, что в них были вовлечены самые разные группы населения — с точки зрения этнической принадлежности, уровня дохода и возраста.
С другой стороны, опросы общественного мнения показывают, что популярность Трампа, хотя и весьма низкая (немногим выше 40%), за последние месяцы существенно не сократилась. Экономические новости не блестящие, но и не показывающие катастрофу, которую предрекали демократы. И, наконец, успешное (хотя и пока не прочное) достижение мира в Газе однозначно прибавило политических очков американскому президенту.
Вроде бы Трампу не следует особенно беспокоиться. Но я помню мой разговор в Нью-Йорке в мае 1973 года с известным обозревателем New York Times Харрисоном Солсбери, который спросил меня: что я думаю о Уотергейте? Я ответил, что только недавно приехал в Америку и недостаточно разбираюсь в американской внутренней политике, но моё впечатление, что речь идёт о незначительном инциденте, про который забудут через несколько месяцев. Тем более что Ричард Никсон совсем недавно выиграл президентские выборы, победив в 49 из 50 штатов. А я думаю, сказал Солсбери, что на протяжении года (самое большее) Никсону придётся уйти в отставку. Страна настолько поляризована в результате войны во Вьетнаме, что его буквально ненавидит чуть не половина населения — и он не может позволить себе даже незначительных ошибок. А Уотергейт, сказал Солсбери, явно включает злоупотребление властью, которое смогут использовать ненавидящие Никсона средства массовой информации. Сегодня, конечно, в Америке другая ситуация. В отличие от 1973 года, обе палаты Конгресса контролируются республиканцами — партией самого президента. Но если, как предсказывают многие аналитики, Трамп потеряет контроль над Конгрессом на предстоящих через год так называемых промежуточных выборах, новые попытки импичмента станут неизбежными. И, как и в случае Никсона, Трампа ненавидит глубинное государство. Во времена Никсона ключевую роль сыграл заместитель директора ФБР Марк Фелт, который представил ключевую информацию в Washington Post, разоблачавшую злоупотребления Белого дома. И, отчасти, Фелт руководствовался (как он сам сказал позже) подозрением, что Никсон слишком идёт навстречу Москве. Подозрение, которое есть ещё в более сильной степени по поводу Трампа у многих в глубинном государстве сегодня. Опять-таки, существуют различия. В отличие от Никсона, Трамп буквально организовал чистку в ведомствах государственной безопасности и поставил на ключевые посты верных ему людей. Но насколько эта верность оказалась бы прочной, если бы их стали вызывать на дачу показаний под присягой во враждебный Трампу Конгресс, — предсказать сложно.