ПЛАН «КАПКАН». НА ПУТИ В БУДАПЕШТ ТРАМП НАСТУПИЛ НА САНКЦИОННЫЕ ГРАБЛИ БАЙДЕНА
Шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов @valentinbogdanov
Забирая то, что никогда ему не принадлежало (то есть отменяя официально так и не согласованный саммит в Будапеште), Дональд Трамп в буквальном смысле зашёл себе в хвост одной-единственной фразой-признанием. «Каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром, у нас получаются хорошие беседы. Но потом они ни к чему не приводят», — заявил президент США, сидя рядом с Марком Рютте, само присутствие которого в Белом доме полностью опровергало слова Трампа. Генсека НАТО срочно командировали за океан европейские ястребы после напугавшего их телефонного разговора с Путиным.
Рютте отправили прибирать за Зеленским. Вместо простой и понятной для глобалистов схемы по превращению «войны Байдена» в «войну Трампа» через новый виток эскалации Зеленский, не проявивший гибкости с «Томагавками» (глава киевского режима вёл себя словно обиженный ребёнок, лишённый игрушки), оставил за собой «хвосты». У главы Североатлантического альянса в итоге получилось превратить их в щупальца. Дело трамповского предшественника в Белом доме с горем пополам всё же живёт. Ссылаясь в том числе на подписанный 46-м президентом США в апреле 2021 года указ о введении санкций против России, президент 47-й в этом вопросе впервые пересекает свой персональный Рубикон.
Санкции против ЛУКОЙЛа и «Роснефти», включая их дочерние структуры, — первые антироссийские рестрикции второго срока Трампа. Продержалась действующая администрация девять месяцев. В распоряжении министра финансов США Бессента, на которого глава Белого дома сослался в своём посте в Truth Social, указано, что «Москву призывают немедленно согласиться на прекращение огня». Самое важное здесь даже не сам факт ограничений, а двойная уязвимость, продемонстрированная Трампом уже не на словах, а, что называется, под подпись.
Во-первых, это документ, а не слово, которое всегда можно забрать назад. Во-вторых, согласившись на санкционный удар по российскому нефтяному сектору, Трамп фактически признал, что рычагов давления на Индию и Китай (несмотря на заявления последних недель) у Вашингтона вообще нет. В-третьих (и это ещё более неприятное для Трампа признание), рычагов давления на него самого у его оппонентов, напротив, хватает. Контратаку со стороны ястребов, засевших по обе стороны Атлантики, после разговора с Путиным глава Белого дома пропустил. Не зря, наверное, уже на пресс-конференции был вброшен и дисклеймер: мол, уверенности в эффективности новых санкций нет, да и продлиться они могут недолго.
И всё же самый ценный итог произошедшего — в наступившей ясности. Несмотря на всю браваду, президенту США в одиночку против глобалистов сейчас действовать явно не под силу. Поэтому он обрушивается на их медиаобслугу. Больше всех досталось газете WSJ: публикацию о том, что США якобы позволили Украине использовать ракеты большой дальности для ударов вглубь России, он назвал ФЕЙКОМ (заглавными буквами). Опровержение вышло весьма половинчатым и даже лукавым. Ведь наличие дальнобойных ракет у Украины глава Белого дома всё же признал — как и то, что киевский режим их уже использует. Будто можно делать это без целеуказания того же НАТО, из которого США, как известно, не выходили.
Вновь пригодились и «Томагавки». Трамп заявил, что передавать Киеву он их не собирается, потому что управлять таким сложным оружием, обучение которому требует примерно года подготовки, могут лишь американские военные. А так глубоко влезать в украинский конфликт у Вашингтона желания нет. Во всём этом, безусловно, заложена и возможность для эвакуации: президент США, несмотря на укорачивающийся поводок глобального deep state, пытается оставить себе свободу манёвра.
Читать далее — https://graph.org/PLAN-KAPKAN-NA-PUTI-V-BUDAPESHT-TRAMP-NASTUPIL-NA-SANKCIONNYE-GRABLI-BAJDENA-10-23
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.