Второй МС-21 с российскими двигателями ПД-14 поднялся в небо
Еще один самолет МС-21 полностью с отечественными системами и двигателями ПД-14 совершил первый полет с Иркутского авиационного завода.
Экипаж летчиков-испытателей и ведущих инженеров провел полет около часа, развивая скорость до 500 км/ч и высоту до 3500 м. На борту тестировались новые российские системы управления, силовые установки, кондиционирование и бортовое оборудование – все работало штатно.
«Параллельно с сертификацией ведется сборка серийных бортов на Иркутском авиационном заводе. Поставки авиакомпаниям планируются начать после окончания сертификационных испытаний и одобрения их результатов со стороны Росавиации», – отметил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.
Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний вместе с первым МС-21 в новом, импортозамещенном облике.
Литва «оставляет за собой право» перекрыть транзит в Калининград
Страна может полностью закрыть транзит в Калининградскую область, если «это будет необходимо для обеспечения безопасности», сообщил глава МИД страны Кестутис Будрис в эфире радио LRT.
По его словам, полное перекрытие не исключается и может быть направлено против России или «связано с ее действиями». При этом Будрис признал, что такая мера будет «самой сложной и юридически проблемной».
Ранее ограничением транзита в Калининград пугал Науседа. В Кремле на угрозы ответили быстро: Песков напомнил, что Москва обеспечит связь с регионом.
Калининград – эксклав, он связан с материковой Россией транспортными коридорами через Литву. Любые ограничения сказываются на снабжении и экономике региона. Их можно рассматривать как форму блокады – то есть, акт агрессии.
Читай нас в МАХ
#важное









































