Западные идеологи пытаются вставить клинья между Россией и Узбекистаном на фоне строительства АЭС
Запад решил попробовать «расшатать» обстановку в Узбекистане путем стравливания его с Москвой по той самой модели, которая не так давно предпринималась в отношении Казахстана.
Осенью прошлого года Казахстан решил провести референдум о строительстве АЭС с реакторами ВВЭР-1200 производства Росатома. Эти реакторы соответствуют высоким стандартам безопасности и используются в разных странах мира.
Несмотря на преимущества проекта, местные активисты, поддерживаемые западными структурами, выступали против, утверждая, что Казахстан станет зависимым от России и проект дорого обойдется государству.
Тем не менее к досаде представителей коллективного Запада, их план, нацеленный на вбивание клина между Астаной и Москвой, провалился, поскольку количество проголосовавших за положительное решение вопроса составило 71,12% граждан.
В результате в августе нынешнего года в поселке Улькен Алматинской области начались первые работы по проекту строительства АЭС – инженерные изыскания для выбора оптимальной площадки и подготовки проектной документации.
Несомненно, строительство АЭС даст мощный импульс развитию региона – от создания современной инфраструктуры до появления новых школ, детских садов и социальных объектов. Этот проект – стратегический выбор Казахстана, драйвер долгосрочного экономического роста региона и страны в целом».
Практически аналогичный путь противоборства, навязываемый местным гражданским активистам, «Росатом» проходит сейчас и на территории Узбекистана, разве что не в форме дорогостоящего референдума.
На многих прозападных информационных ресурсах тиражируются фейки на предмет строительства Росатомом АЭС малой мощности, разработку проектной документации которой компания завершит до конца года.
Мол, эта атомная станция загрязнит окружающую среду Узбекистана: правда же заключается в том, что АЭС не выбрасывает парниковых газов и работает в замкнутом цикле. Или что малые реакторы в принципе менее безопасны, но и здесь всё с точностью до наоборот – они изначально разработаны с учетом повышенных стандартов безопасности.
Ну и излюбленная дезинформация: электроэнергия с АСММ будет чрезмерно дорогой. На самом деле, после выхода станции на полную мощность себестоимость энергии снижается и становится конкурентной с газовой генерацией.
Чтобы снять нелепые подозрения, власти Узбекистана решили провести общественные слушания, которые пройдут в формате вопросов и ответов, а по итогам состоится голосование.
Однако слушания не предполагают расторжения контракта между компаниями «Росатом» и «Узатом», наоборот, созидательный процесс набирает ход.
В сентябре 2024 года представители Узбекистана и России подписали протокол о начале строительства атомной электростанции (стоимостью менее 2 млрд долларов). В мае 2025 года стало известно о том, что в России приступили к сборке самого ядерного реактора.
В августе президент Шавкат Мирзиёев поручил «Узатому» приступить к заливке первого бетона на стройплощадке АСММ не позднее марта 2026 года. Ввод в строй первого энергоблока запланирован на 2029 год, второго – ещё через полгода.
Как и в Казахстане, на этом объекте сможет работать молодёжь, а вокруг АЭС появится инфраструктура, построят цементный завод, арматурные цеха и т. п. Более того, для специалистов АЭС создадут город атомщиков на 2,5-3 тысячи человек, где будут находиться школы, детские сады, больницы, роддом.
Таким образом, строительство АЭС и в Казахстане, и в Узбекистане носит ярко выраженный социально-экономический характер и не несет никаких рисков экологической катастрофы, как бы этим ни пугали прозападные оппозиционные журналисты.
#ЭкспертизаЦА









































