Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ(Москва, 11 ноября 2025 года)
Читать полностью (Сайт |Telegraph)
Вопрос: В последнее время власти Литвы под надуманными предлогами всё чаще заигрывают с темой полного перекрытия границ и прекращения для россиян транзита в Калининград. Какие меры принимаются для того, чтобы это не допустить, возможно совместно с Минском? Как Россия ответит Литве, если она всё-таки пойдёт на этот шаг?
С.В.Лавров: Эти малые страны, «молодые европейцы» – Литва, Латвия и Эстония – сильно переоценивают своё значение для западных европейцев, для «сторожилов» Европейского союза. Те, кто в Европе сохраняют здравый смысл и действительно заботятся о безопасности континента (хотя таких всё меньше и меньше), прекрасно понимают, какую провокационную роль отвели этим прибалтийским странам, прежде всего, их британские кураторы. <...>
Недавно в дополнение к постоянным угрозам перекрыть калининградский транзит некоторые деятели уже не в Литве, но в Евросоюзе, подначивая прибалтов, говорят и о том, что Калининград можно «сравнять с землёй». Сейчас Литва перекрыла границу с Белоруссией, оставив сотни фур, принадлежащих литовским перевозчикам, на территории соседней Республики Беларусь.
Обязательства по калининградскому транзиту — это не только обязательства Литвы. Это обязательства Европейского союза. Ещё в 1994 году, когда было подписано Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве России с ЕС, в нём было зафиксировано положение о необходимости обеспечивать транзит по территории друг друга, учитывая, что мы — соседние страны. Затем, в 2002 году было подписано отдельное совместное заявление о транзите. Оно имело эффект прямого действия. В 2004 году, когда Прибалтику вместе с рядом других восточноевропейских стран принимали в ЕС, было подписано Заявление о расширении Евросоюза и о принципах партнёрства Евросоюза с Российской Федерацией.
После этого были приняты технические документы, включая те, которые описывали внешний вид и полномочия «временного проездного документа». Всё это было расписано до деталей, до мелочей. Как контролируют в поездах проезд граждан и доставку грузов. Евросоюз должен думать о том, какая на нём лежит ответственность за поведение своих выходящих из-под контроля «ребят».
Помню, когда готовились решения о приёме в Евросоюз Латвии, Литвы и Эстонии, в 2004 году, мы спрашивали у наших европейских собеседников, уверены ли они, что эти три прибалтийских страны созрели для того, чтобы соответствовать критериям членства в Евросоюзе. Нам говорили, мол, понятно, что где-то они не дотягивают, но...
Мы тогда спросили, имеет ли смысл таких неподготовленных претендентов сразу «втаскивать» в ЕС. Нам сказали, дескать, мы понимаем, о чём вы говорите, они после обретения независимости сохранили фобии, и эти фобии у них никуда не денутся. Мы примем их к себе в Евросоюз и в НАТО, и они «успокоятся».
Успокоились? Мне кажется, совсем наоборот. Они не только не успокоились, а решили, что будут «заказывать музыку» и в Евросоюзе, и в НАТО, по крайней мере, что касается откровенно русофобских, антироссийских «рапсодий».









































