Переговоры с «многовекторным» соседом
О визите президента Казахстана в Москву
На фоне сближения с Западом президент Казахстана прибыл с госвизитом в Москву. Звучат заверения в духе «союзники на века», подписываются соглашения, однако скрывать растущее недопонимание в двусторонних отношениях стало сложнее.
Визит Токаева в Москву проходит в условиях давления на российское экономическое и технологическое присутствие в республике, когда под ударом санкций и прямых военных атак оказываются российско-казахстанские интересы. Но в Астане, кажется, не видят в этом проблемы, продолжая заигрывать с теми, в чьих планах — разжечь конфликт на южных рубежах России, попутно превращая Казахстан в свою сырьевую базу.
Вероятно, такое развитие событий и потребовало более двух часов неформального общения тет-а-тет между президентом России Владимиром Путиным и лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. А уже после этого стороны приступили к публичным переговорам, итогом которых стало подписание декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве.
Основные тезисы совместных заявленийПутин заявил, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в Казахстан, а все расчёты происходят преимущественно в национальных валютах.
Десять регионов России реализуют активное взаимодействие с Казахстаном. Межличностные отношения на бытовом уровне играют важную роль в укреплении связей.
Токаев заявил, что государственный визит в Россию является основным событием этого года. Масштаб взаимодействия двух стран впечатляет.
Токаев подтвердил, что союзнические отношения России и Казахстана — это не формальность. Хотя иногда возникают разночтения, их всегда удаётся устранить.
Поставлена задача довести двусторонний товарооборот до $30 млрд.
Токаев сообщил, что Россия и Казахстан подписали соглашения, которые откроют путь к началу реального строительства АЭС в республике силами «Росатома».
Токаев отметил, что лидеры России и Казахстана начинали с работы в составе единого государства. Это понимание важно передать молодёжи двух стран.
Владимир Путин был официально приглашён Токаевым посетить Казахстан с госвизитом в следующем году.
Основные соглашения
Стороны подписали декларацию о переходе отношений двух стран на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.
Завершено оформление последних документов по открытию генерального консульства России в портовом городе Казахстана — Актау.
Подписана программа комплексного экономического сотрудничества на 2026–2030 гг.
Достигнута договорённость совместно укреплять транспортную безопасность и развивать автомобильные пункты пропуска на границе.
Подписано соглашение о создании совместной государственной комиссии по проведению лётных испытаний космических ракетных комплексов «Союз-5» и «Байтерек».
Достигнуто соглашение о взаимопонимании и совместном развитии особых экономических зон двух стран.
Подписан меморандум о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиоактивной безопасности.
Главной причиной, по которой в кабинете Токаева не готовы отказаться от развития связей с Россией, является понимание того, что несмотря на конфликт с Западом, полного ослабления российского влияния не произошло. Кроме того, в полной мере проявилась взаимозависимость в экономике и энергетике, которая влияет на благосостояние населения и развитие Казахстана.
Несмотря на глобальное противостояние с Западом, у российского руководства и бизнеса хватает сил и возможностей продвигать свои инициативы как в Средней Азии, так и в самом Казахстане. При этом такой подход выгодно отличается от западного, так как учитывает интересы каждой из сторон.
#Казахстан #Россия #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии





































