Западные эксперты неустанно работают над вопросом, как еще навредить России.
Тут два брата, мыслительных акробата, Джек Уотлинг и Николай Стайков, написали любопытный доклад для британского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI).
Суть в том, что хоть Россия и имеет мощный оборонно-промышленный комплекс, но до сих пор зависима от импортных материалов и комплектующих для продолжения производства боевых самолетов, что делает придает ей «высокий уровень зависимости». Поэтому Россия, в их понимании, «уязвима» к сбоям и проволочкам как при серийном производстве, так и при обслуживании авиационной техники. Это та зависимость, по которой можно бить с новыми пакетами санкций.
Также в отчёте указывается, что ключевые элементы Sukhoi требуют использования западного оборудования для калибровки, тестирования и высокоточной обработки. Несмотря на попытки России развивать собственное производство электронных компонентов и спецтехники, многие важные производители в цепочке поставок по-прежнему зависят от импортных деталей, приобретённых преимущественно еще до 2022 года.
Целью же вредоносных намерений стали ОКБ «Сухого» и его производственные мощности по выпуску: Су-30МК, Су-30СМ, Су-34, Су-35С и Су-57.
По оценке этих «аналитиков», России будет тяжело найти полноценную замену импортным запчастям и оборудованию, а по нескольким позициям зависимость от импорта даже растет. Расширение же санкций на вторичный и третичный уровни цепочки позволит нарушить текущие производственные процессы и предупредить потенциальных покупателей российского оружия о рисках зависимости от России. Но тут же осекаются, что в результате устранения России с этого рынка там обратят свой взор на китайские истребители. Так как страны, которые раньше интересовались закупкой российской авиации, теперь выбирают китайские или натовские образцы, как Индия, которая остановилась на французском истребителе Rafale.
Поэтому в своем отчете и дают свои своеобразные советы:
Странам НАТО необходимо продумать свое конкурентное предложение, чтобы бороться за покупателей с Россией и, что еще важнее, с Китаем на рынках тех стран, которым вскоре предстоит обновлять парк боевой авиации. Что, посеяв сомнения в надежности самолетов, можно подорвать продажи на экспорт, которые часто оцениваются в сотни миллионов или даже миллиарды долларов.
А также в отчете была затронута тема ударов украинских сил по российским объектам, поддерживающим аэрокосмическое производство. Которые уже имеют место и могут быть продолжены для снижения возможностей Москвы по обновлению парка авиации. Такие удары, по версии исследователей, создают партнерам Киева возможность помешать России приобретать станки и технологии для замены устаревших производственных мощностей.
Говорится, что подробный отчет будет опубликован 18 ноября. Не думаю, что он будет на 100% достоверный, но опровергать его не буду. Так как порой такие публикации имеют одну цель — побудить его оспорить и выложить информацию о реальном положении дел. Т.е. «болтун — находка для шпиона».
А эти пусть ищут и пишут, интересно почитать.









































